Проигрышная партия Израиля в противостоянии ядерному соглашению с Ираном

29.04.2016

Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Европейский Союз и другие страны объявили, что не признают контроля Израиля над Голанскими высотами.

Издание Al-Monitor в своей аналитической статье пишет: «Прошло две недели с тех пор, как Биньямин Нетаньяху и министры его кабинета провели на Голанских высотах заседание и объявили, что Израиль никогда не терял этот район и этот стратегический важный регион навсегда останется в составе Израиля».

Газета Jerusalem Post приводит слова премьер-министра, сказавшего: "Я созвал это заседание, чтобы послать четкий сигнал: Голанские высоты навсегда останутся в руках Израиля. Израиль никогда не оставит Голанские высоты".

Нетаньяху сделал утверждение: «Ввиду гражданской войны и беспорядков в Сирии, эта страна никогда не вернется к прежнему положению, и поэтому возвращение Голанских высот Дамаску является нереальным и невозможным».

В этой связи израильский премьер провел телефонную беседу с рядом лидеров стран мира, в частности с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Нетаньяху даже отправился в Москву 21 апреля, чтобы рассказать о своей позиции Владимиру Путину.

Почти все мировые лидеры в течение двух суток объявили, что (по их мнению) Голанские высоты являются оккупированными. Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Европейский Союз и другие страны объявили, что не признают официально контроля Израиля над Голанскими высотами.

Можно сказать, что мировая общественность отвергла попытки Тель-Авива злоупотребить нынешней ситуацией (в Сирии и регионе) для присоединения к оккупированным землям региона, который сионистский режим захватил в ходе шестидневной войны в 1967 году.

Тем временем, ряд бывших министров сионистского режима наряду с министром иностранных дел и министр войны Израиля убеждены, что Нетаньяху недавно лишился исторической возможности для улучшения своего стратегического положения в связи с Голанскими высотами.

Издание Al-Monitor в мае 2015 года разоблачило, что американцы предложили Нетаньяху прекратить свое противостояние ядерному соглашению с Ираном, а взамен он получит возможность обсудить весьма выгодное предложение. Предлагаемый пакет подразумевал для Нетаньяху возможность получить качественное и стратегическое преимущество в регионе.

Тем не менее, Нетаньяху отвергнув предложение Соединенных Штатов, отказался от переговоров с правительством Барака Обамы. Наоборот, израильский премьер до конца продолжил противостоять ядерному соглашению с Ираном, так как верил, что президент США потерпит поражение в Конгрессе и ему придется отступить.

Сегодня Биньямин Нетаньяху находится в полном отчаянии. Десятилетний договор о военном сотрудничестве и оборонной помощи между Израилем и Соединенными Штатами столкнулся с серьезными препятствиями. В настоящее время военная и оборонная помощь, которую оказывает Израилю Соединенные Штаты, меньше того, на что рассчитывал и просил сионистский режим. По поводу Голанских высот у никого нет ни малейшего желания рассматривать позиции Израиля в этой области.

Несмотря на утверждения двухнедельной давности Нетаньяху, что Израиль никогда не оставит Голанские высоты, следует помнить, что он дважды провел переговоры с Сирией относительно ухода израильтян из этого региона. Впервые это произошло, когда он в первый раз занял пост премьер-министра (1996-99 гг). Тогда его представитель Рон Лаудер вступил в переговоры с тогдашним президентом Сирии Хафезом Асадом. Второй раз, когда Нетаньяху снова стал премьер-министром сионистского режима, он вновь возобновил переговоры с сирийцами. Он даже говорил о своем согласии покинуть Голанские высоты (и нынешние утверждения Нетаньяху о намерениях остаться на Голанских высотах, показывают его стремление вернуть утраченную прежде возможность). Как бы то ни было, то что остается израильскому премьеру, это занятие разумной политики и отдаление Голанских высот от вооруженных столкновений.

ParsToday  

Возврат к списку