США – судья или обвиняемый по правам человека?

15.04.2016
Государственный департамент США издал ежегодный доклад о состоянии прав человека в различных странах мира.
В этом докладе были подвергнуты обвинению большое количество государств, в особенности страны, противостоящие Вашингтону и критикующие Соединенные Штаты в сфере прав человека.
Хотя в различных регионах мира наблюдаются нарушения прав человека, и, к сожалению, данная тенденция ухудшается в последние годы, тем не менее, не Соединенным Штатам судить и осуждать другие страны за нарушение прав человека. Даже беглого обзора достаточно для того, чтобы осознать, что если Соединенные Штаты и не является главным нарушителем прав человека в мире, то несомненно находятся в первых рядах правонарушителей.
В США наблюдаются многочисленные случаи жестокого обращения полиции с гражданами этой страны, в особенности с цветнокожими подданными Америки. Огромное количество осужденные долгое время проводят в карцерах. Заключенные страдают от беспорядков в тюрьмах и следственных изоляторах.
Наблюдаются многочисленные случаи вынесения судебных вердиктов на основе расовой и религиозной дискриминации. Нарушение частного пространства и тотальная слежка и прослушка – из числа других случаев нарушение прав человека в Соединенных Штатах Америки. Стоит также отметить, что несколько лет назад американское правительство «легализовало» проведение пыток над лицами, подозреваемыми к причастности к террористической деятельности.
На фоне противоречивой позиции США в отношении вопроса прав человека возникли скандалы со зверствами американских надзирателей в тюрьмах Абу Грейб и Гуантанамо. В настоящее время американцы содержат в тюрьме Гуантанамо десятки узников, которые проводят в заключении более десяти лет без предъявления им объявления. Узники Гуантанамо лишены элементарных прав заключенных на основе четвертой Женевской конвенции.
Жертвами американских дронов и беспилотников стали тысячи невинных людей. В то время, как право на жизнь является из числа базовых принципов Устава по правам человека, американские власти в обход юридических инстанций издают указы о казни подозреваемых в сотрудничестве с террористами. Помимо этих подозреваемых, жертвами американского произвола становятся огромное количество гражданских лиц.
Тем временем, Соединенные Штаты являются покровителями стран, входящих в список нарушителей прав человека. К примеру, всесторонней поддержкой Вашингтона пользуются Саудовская Аравия, Египет и Турция, которые включены в список нарушителей прав человека, опубликованный Государственным департаментом США.
Соединенные Штаты дают этим странам консультации по метом подавления противников и предоставляют в их распоряжение оружие для проведения карательных операций против гражданского населения. Большинство из этих стран не в состоянии нарушать права человека так нагло и в столь глобальных масштабах без политической, экономической и оружейной помощи США. Поэтому значительная часть ответственности за нарушения прав человека в союзных Вашингтону странах лежит на Соединенных Штатах.
Как бы то ни было, очевидным является то, что в вопросе прав человека Соединенные Штаты не имеют ни малейшего права судить других за правонарушения, так как эта страна является в авангарде злостных нарушителей прав человека. Тем более что США из-за своей мировой деятельности и огромного политического, финансового и оружейного потенциала более других государств в мире, способны нарушать права человека и лишать людей их естественного права на жизнь.

ParsToday 

Возврат к списку