В Таджикистане прилагаются усилия по ограничению деятельности СМИ

25.12.2015
Вследствие аннулирования лицензии на официальную деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в прошлом году, с каждым днем все более понятными и явными стают долгосрочные цели правительства Таджикистана.
Как сообщает Таджикская служба отдела иновещания Гостелерадио Ирана, власти Душанбе пытаются увеличить полномочия генеральной прокуратуры страны по ограничению деятельности СМИ. В сообщении также говорится, что в распоряжение некоторых СМИ поступил новый вариант закона "О деятельности СМИ Таджикистана". В случае принятия этого законопроекта в парламенте страны, генеральная прокуратура Таджикистана получит широкие полномочия по ограничению и блокированию деятельности СМИ в республике.
Эксперты считают, что принятие новых законов в парламенте Таджикистана можно рассматривать в качестве попытки государства оказать давление на народ. Учитывая, что руководство Таджикистана, разгромив руководящий аппарат и активистов ПИВТ, заранее подготовила почву для принятия новых законов в стране.
Проект реформы закона "О деятельности СМИ Таджикистана" был передан на рассмотрение в парламент этой страны министерством культуры. Проект должен пройти рассмотрение в комитетах по международным делам, по делам с общественными организациями и СМИ. В случае принятия этого законопроекта генеральный прокурор, его заместители и сотрудники этой силовой структуры могут потребовать от министерства культуры предупредить те или иные СМИ об их правонарушениях, и в случае продолжения нарушений в течение трех месяцев принять необходимые меры по закрытию и приостановлению деятельности этих СМИ.
До этого власти Таджикистана передавали в парламент проект еще одного интересного закона на рассмотрение. После того как проект закона был принят он был передан на рассмотрение в Конституционный суд республики. На основании этого закона постепенно будут сниматься ограничения на продолжение президентства Эмомали Рахмона. Так же было постановлено проведение в июне 2016 г. референдума по поводу установление пожизненного срока президентства Рахмона. Цель этого закона заключается в легализации пожизненной власти Рахмона над Таджикистаном. В случае окончательного принятия этого закона минимальный возраст для кандидатуры в президенты страны будут понижен с 35 до 30 лет. А человек носящий титул "лидера нации" сможет пожизненно участвовать на выборах на пост президента страны. Эти изменения в конституции, в случае их принятия, позволят выступить кандидатами в президенты страны в 2020 году как самому Эмомали Рахмону, так и его сыну Рустаму Эмомали. На основании нынешней конституции Таджикистана один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Однако в новой версии закона, это ограничение не касается человека носящего титул "лидера нации", который был дан Эмомали Рахмону. На основании нынешней конституции Рахмон, который занимает пост президента страны уже с 1992 года, не имеет права принимать участия на выборах в президенты в 2020 г. Однако в случае принятия новых изменений к закону у него появится такая возможность.
Эксперты убеждены, что благодаря проявлению некоторых реалий, можно говорить о том, что события последнего года в Таджикистане были предпосылками для реализации именно этой цели Рахмона. То, что уже до этого наблюдалось в некоторых других странах Центральной Азии и Закавказья, как в Казахстане и Азербайджане. На самом деле давление руководства Таджикистана против Партии исламского возрождения Таджикистана имело искусственные причины и преследовало лишь одну цель - устранение с арены единственной реальной оппозиционной силы.

IRIB

Возврат к списку