Все обеспокоены возможностью провала Женевских переговоров по Сирии

25.01.2016
Как сообщил один из западных дипломатов, Стаффан де Мистура объявил крупным западным державам, что подаст в отставку в случае продолжения текущей ситуации, которая может завести в тупик переговоры между правительством и оппозицией Сирии.
В эти дни специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура весь на нервах. Он думал, что сделал большой шаг для урегулирования сирийского кризиса посредством организации переговоров между противниками и представителями сирийского правительства с целью положить конец пятилетней кровопролитной гражданской войне в Сирии, и надеялся, что скоро настанет новая фаза в истории Сирии. Однако теперь Стаффан де Мистура видит, как все его усилия и старания обращаются в прах. Саудовская Аравия изо всех сил чинит обструкции в переговорном процессе. Даже усилия американцев, и в частности Джона Кэрри, направленные на то, чтобы предотвратить обструкции саудитов и турков, оказались тщетными.
Американский журнал Foreign Policy в своей пятничной статье пишет: "Стаффан де Мистура, который обычно излучает спокойствие, и даже в самые напряженные моменты не теряет хладнокровие, в эти дни буквально в ярости. Он уже без обиняков поясняет средствам массовой информации, что Саудовская Аравия саботирует мирные переговоры".
Саудиты настаивают на включение представителей "Ахрар аш-Шам" (вооруженной группировки, которая объявила союз с "Аль-Каидой") в состав делегации оппозиции на переговорах с правительством Башара Асада. Тогда как правительство Сирии подчеркивает, что никого из этой группировки не признает официально. Сирийское правительство подчеркивает, что согласно резолюциям Организации Объединенных Наций, считает террористической группировкой и отказывается вести переговоры с любым формированием, находящимся в союзе с "Аль-Каидой".
В подобной ситуации, Стаффан де Мистура осознает, что ему не остается иного выхода, кроме как последовать примеру своих предшественников - Лахдара Брахими и Кофи Аннана - и подать в отставку.
Решено, что переговоры Женева-3, на которых также примут участие представители Исламской Республики Иран и Саудовской Аравии, с четырех дневной отсрочкой состоятся 29 января. Уровень разногласий был столь высок, что пришлось отложить на несколько дней начало переговоров.
Подобное происходит в условиях, когда некоторые из западных правителей обвиняют Стаффана де Мистуру в том, что он изменил свою позицию и стал ближе к позиции Москвы в сирийском вопросе. В ответ на обвинения европейцев, де Мистура сказал: "Да, моя позиция стала ближе к Москве, так россияне действуют активнее по сирийскому вопросу". Тем временем, осведомленный дипломат сообщил, что несколько стран написали эмиссару ООН письмо, в котором призвали его пересмотреть свою позицию и "в некоторой степени сохранить свою нейтральность".

Иранская дипломатия

Возврат к списку