Роухани изложил свою позицию на развитие отношений с Европой

31.01.2016
Президент ИРИ Хасан Роухани в совместном интервью телеканалу "Франс-24", радио "Франс-культур" и газете "Монд" выразил надежду, что его визиты в Рим и Париж принесут дивиденды в интересах народов Ирана, Франции и Италии и помогут укреплению мира и стабильности в регионе.
Роухани в этом интервью упомянул о терроризме как "всеобщей угрозе". По его словам, по позициям каждой страны можно понять, кто стоит за терроризмом, но главное в том, чтобы за счет коллективного взаимодействия изгнать террористов из региона и положить конец террору, чтобы обреченные на скитания люди вернулись домой.
"Вполне понятно, что небезопасность и напряженность в любой стране региона может считаться угрозой для других стран. В других районах также можно вести консультации и координации, которые после этого визита еще больше усилятся", - заверил Роухани.
В связи с сирийском проблемой Роухани сказал, что сейчас реализуется новая переговорная инициатива по Сирии. Иран примет участие в Женевских переговорах и желает, чтобы эти переговоры как можно скорее достигли результата, хотя маловероятно, что этого удастся добиться за короткий срок, так как деструктивное вмешательство в Сирии продолжается, и террористы снабжаются разными видами оружия. Президент Роухани считает: "Несмотря на все эти препятствия, мы должны прилагать свои усилия, чтобы найти путь решения, при этом вопрос терроризма необходимо считать приоритетным". Излагая свою позицию, он также отметил, что Иран никогда не отдалялся от мирового сообщества, как до, так и после подписания ядерного соглашения. Иран в 2013 г. предложил на Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции "Мир без насилия", которая была единогласно принята. И сейчас дипломатия Ирана следует в том же курсе, и визит президента Роухани в Италию и Францию в очередной раз показал, что Иран при развитии отношений преследует не только экономические цели, но и желает стабильности, безопасности и ликвидации терроризма и угрозы в мире. Иран для реализации этих целей приветствует развитие отношений со странами Европы, так как верит, что за счет сотрудничества можно найти путь решения любой проблемы".

IRIB 

Возврат к списку