Явная роль Турции в содействии ДАИШ в деле реализации награбленной нефти

28.01.2016
Вслед за многочисленными разоблачениями Турции, связанными с ее сотрудничеством с ДАИШ, министр обороны Греции, сообщил,что основная часть незаконно добытой нефти ДАИШ в Ираке и Сирии реализуется на рынках через Турцию.

Вопрос контрабанды ДАИШ нефти Сирии и Ирака через Турцию не возможно скрыть ни на политическом уровне ни в информационном пространстве, и последние доказательства в виде фотографий были представлены накануне Россией. Одна из цель воздушных операций осуществляемых российскими истребителями заключается в уничтожении колон нефтеналивных транспортных средств направляющихся к границам Турции. Очевидно, что не имея источников дохода ДАИШ не сможет вербовать и содержать террористов прибывающих в Сирию и Ирак.

Ирак и Сирия обладают нефтяными источника, чего нельзя сказать о Турции, и Анкара, безусловно, мечтает о нефтяных ресурсах. Развязанная внутренняя война в Сирии и разжигание сепаратистских настроений в Ираке, подготовили для Турции возможность пусть даже на время получить доступ к дешевой нефти Ирака и Сирии через террористов ДАИШ. Доллары, вырученные с награбленной нефти, уходят на убийства людей и разрушения городов и сел в Ираке и Сирии. Преследуя такую политику правительство Турции с одной стороны получает доступ к дешевой нефти, а с другой покрывает расходы на поддержание кризиса в Сирии. Однако процесс преобразований движется вовсе не так как хотелось бы Турции, Саудовской Аравии и другим их союзникам как в регионе так и в не его.

Наращивание мощи направления - Иран, Ирак, ливанская Хизбалла и Россия, причем последняя также принимает непосредственное участие в борьбе с терроризмом, изменили положение на поле боя, отнюдь, не в пользу террористов.

Волна беженцев устремившихся в Европу и террористические акции в Париже, в ноябре прошлого года, вынудили европейские страны более реалистично подойти к вопросу преобразований в Сирии. Они, наконец, поняли, что военные действия и попытки сместить законного президента Сирии посредством военных действий и переворота - это не путь решения кризиса.

Как следствие участились практические действия европейских правительств для универсальных переговоров с участием правительства Сирии, а также региональных и нерегиональных игроков, способных повлиять на ситуацию. Поэтому европейские власти в настоящее время более открыто подвергают критике правительство Турции за то, что последняя оказывает помощь и поддержку террористической группировке ДАИШ.

Такая критика, если даже, не способствует изменению политики Турции, по крайней мере, просветит общественное мнение , особенно на Западе и покажет истинную сущность политики, которую проводят Турция и Саудовская Аравия, для формирования террористических группировок и наращивания их мощи, в частности в Сирии. Террористов, которые сегодня угрожают Европе в самом сердце европейских столиц.

IRIB

Возврат к списку