Новая стадия сотрудничества Ирана и Индии

29.12.2015
Совместная комиссия по экономическому сотрудничеству Ирана и Индии завершила свою работу подписанием всеобъемлющего документа по экономическому взаимодействию.
Всеобъемлющий документ экономического сотрудничества между Ираном и Индией был подписан в Нью-Дели в понедельник вечером в присутствии министра экономики и финансов Ирана Али Тейебниа и министром иностранных дел Индии Сушмы Сварадж.
Этот документ, который является дорожной картой экономического сотрудничества Ирана и Индии на будущий год, составлен в 73 пунктах и включает в себя различные экономические отрасли, в частности энергоресурсы, развитие инфраструктуры, туризм и коммерческую деятельность.
Другими пунктами ирано-индийского соглашения являются соучастие Индии в иранских проектах, капиталовложение индийской стороны в нефтехимической отрасли Ирана и других сферах, связанных с нефтяной промышленностью, инвестиция 85 миллионов долларов индийской стороной в иранском порту Чабахар для сооружения железнодорожной магистрали Чабахар - Захедан, а также возобновление банковских отношений и сотрудничества между страховыми компаниями двух стран.
Министр экономики и финансов Ирана Али Тейебниа также встретился и провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В ходе этой встречи индийский премьер, отметив важную и ключевую роль Ирана в регионе, приветствовал укрепление экономических и политических связей между Тегераном и Дели.
Подписание всеобъемлющего документа по экономическому и торговому сотрудничеству Ирана и Индии приведет к запуску исполнительных проектов для реализации достигнутых соглашений.
Индийские фирмы, как и большинство азиатских и европейских партнеров Ирана в период после соглашения Комплексного плана совместных действий и снятия антииранских санкций, заинтересованы в присутствии на богатом экономическом рынке Ирана.
В этой связи, достигнутые соглашения в совместной ирано-индийской комиссии могут открыть новую главу в развитии сотрудничества двух государств.
Иран и Индия поддерживают стратегическое взаимодействие в энергетической отрасли, а также в сфере транспорта по транзитному маршруту Север - Юг.
В настоящее время, благодаря подписанию новых документов по сотрудничеству, Индия может совершить инвестицию в более крупных объемах в сфере морской транспортировки в иранском порту Чабахар.
В 2003 году Тегеран и Дели достигли соглашения по развитию этого порта, однако из-за антииранских санкций Запада прогресс в этом проекте был незначительный.
В настоящее время первая фаза проекта порта Чабахар достигла 60-процентного прогресса, и Индия может увеличить капиталовложения в сфере оснащения и развития этого порта.
Индия также намерена расширить сотрудничество с Ираном в нефтехимической отрасли свободной торговой зоны Чабахар.
Чабахар, расположенный на юге Ирана, является исходным пунктом транзитного маршрута Север - Юг.
Данное сотрудничество может сыграть важную роль в присоединении транзитной магистрали Индии с Центральной Азией, Кавказом и Восточной Европой. В связи с этим, индийская сторона заинтересована в капиталовложении и развитии инфраструктуры порта Чабахар.
У Тегерана и Нью-Дели много общих интересов, которые могут способствовать расширению как двусторонних, так и многосторонних торговых и экономических связей на региональном уровне.

IRIB

Возврат к списку