Всемирный Банк выделил кредит для финансовой стабилизации иракской экономики

18.12.2015
Совет директоров Всемирного банка принял в четверг решение выделить Ираку кредит в 1 миллиард 200 миллионов долларов, который будет предоставлен Ираку до конца 2015 года

Ирак переживает очень тяжелый период. У этой страны огромные проблемы в сфере безопасности, экономики и политики. Иракская экономика держится на нефтяных доходах. Прибыль от продажи нефти составляет 90 процентов дохода иракского правительства.

В экономике Ирака, в особенности за последние полтора года, наблюдается крутой спад, вызванный четырьмя факторами - резким падением цены на нефть, оккупации нескольких областей этой страны террористической группировкой ДАИШ, повсеместная финансовая коррупция, а также серьезные разногласия между политическими партиями страны.
Задолженность иракского правительства достигла 31 процента производства валового внутреннего продукта (ВВП). Прогнозируется, что уровень дохода на душу населения с шести тысяч долларов в 2014 году понизится до пяти тысяч долларов в 2015 году.
Согласно данным Всемирного Банка, финансовый дефицит иракского правительства с 5,3 процента валового внутреннего продукта в 2014 году достигнет 16 процентов в 2015 году.

Всемирный Банк в своем сентябрьском докладе объявил, что численность иракского населения, живущей за чертой бедности, составила 2 миллиона 800 тысяч человек в 2014 году. Безусловно, эта цифра увеличится в 2015 году, так как кризис безопасности, возникший в результате оккупации некоторых районов страны террористической группировкой ДАИШ, спровоцировал рост уровня безработицы и 800 тысяч иракцев лишились своей работы.

Принимая во внимание эти экономические проблемы, иракскому правительству приходится бороться с террористами, которые угрожают территориальной целостности этой страны и которые пользуются финансовой поддержкой из вне, в особенности богатых арабов. Таким образом, иракское правительство вынуждено увеличить свой военный бюджет.
Это увеличило уязвимость других экономических секторов, в частности бытовых условий иракских граждан. К примеру, летом 2015 года среди иракской общественности возникло недовольство социальными услугами.

Всемирный Банк согласился выдать кредит Багдаду в условиях, когда этот банк является содействуют ряду экономических проектов в Ираке, в частности в ирригационной отрасли.
С учетом многочисленных проблем, в особенности в сфере безопасности, несомненно подобные кредиты не могут устранить экономические трудности Ирака. Первым и важнейшим шагом для приостановления экономического спада Ирака безусловно является восстановление безопасности в этой стране.

IRIB

Возврат к списку