Ливия и Международный уголовный суд - на пути ли сотрудничества?

07.11.2015
5 ноября с.г. постпред Ливии при ООН Ибрахим Даббаши заявил на заседании Совбеза ООН, что Ливия намеревается наладить взаимодействие между судебной властью этой страны и Международным уголовным судом с целью установления справедливости и предотвращения избегания преступниками осуждения на основе Римского статута.

В феврале 2011 года в Ливии начались протесты против диктаторского правления Муаммара Каддафи, которые были подавлены ливийским диктатором, но затем переросли в гражданскую войну. Массовое убийство в первые дни революции в Ливии привело к тому, что Совбез ООН принял резолюцию 1970 о военном вмешательстве в эту страну.

В резолюции №1970 Совет Безопасности ООН призывает МУС начать судебное расследование над преступлениями ливийских чиновников, совершенных после 15 февраля 2011 года и выдать ордер на арест чиновников, которые участвовали в убийстве ливийского населения.

В свою очередь, Международный уголовный суд после завершения расследований о преступлениях ливийских чиновников выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, Сейфуль-Ислама Каддафи и Абдуллаха ас-Сануси.
После гибели Муаммара Каддафи закрылось дело о его преступлениях. Однако в конце июля 2015 года уголовный суд в Триполи вынес смертный приговор Сейфуль-Исламу Каддафи и Абдуллаху ас-Сануси, но этот приговор все еще не приведен в исполнение.

На заседании Совбеза ООН по Ливии Ибрахим Даббаши отметил, что министерство юстиции временного правительства Ливии не признает смертный приговор вынесенный уголовным судом Триполи 10 бывшим чиновникам этой страны.

На самом деле двойное государство в Ливии заставило Даббаши говорить о сотрудничестве и координации ливийской судебной власти с Международным уголовным судом.
С одной стороны, министерство юстиции временного правительства Ливии не признает приговор смертной казни Сейфуль-Ислама Каддафи и 9 других чиновников бывшего режима этой страны, выданный судом в Триполи, который находится под контролем параллельного правительства Омара аль-Хаси, чтобы выявить двойственность государственности в Ливии.

С другой стороны, постоянный представитель Ливии при ООН заявляет о сотрудничестве между судебной системой Ливии и МУС в то время как правительство, установленное в Триполи не признает мировое сообщество.
По всей видимости, говоря о сотрудничестве Ливии с Международным уголовным судом, Даббаши намерен доказать законность правительства под руководством Абдуллаха ас-Сани перед лицом правительства Омара аль-Хаси.

IRIB

Возврат к списку