США отменяют санкции против Ирана в сфере медпрепаратов

03.11.2015
Министерство финансов США объявило об ослаблении действующих против ИРИ санкций в области медицинских препаратов.

Во вчерашнем пресс-релизе американского минфина говорится, что «управление по контролю иностранных авуаров казначейства США обновляет список медпрепаратов, допущенных к экспорту в Иран и реэкспорту в плане действующих против этой страны санкций». Это означает изменение в правилах экспорта лекарств в Иран, которые были введены впервые в октябре 2012 г.

Напомним, западные государства, прежде всего США, с 2012 г. усилили санкции против ИРИ. Конечно, бойкот Ирана со стороны Америки насчитывает уже более трех десятилетий, но только три года назад в рамках введения т.н. «парализующих санкций» против ядерной программы Ирана непонятно почему был расширен список медикаментов, запрещенных к поставкам в ИРИ. При этом власти США, основываясь на т.н. экстерриториальной юрисдикции своих законов, вынудили другие страны и иностранные компании в подчинении санкциям против Ирана.

Между тем, введение экономических и тем более лекарственных санкций администрацией США ознаменовало собой вопиющее посягательство на право других государств на суверенитет и законные интересы иностранных компаний. В гуманном же аспекте также нельзя забывать о негативных последствиях, которыми такие санкции чреваты против гражданского населения страны, подвергающейся санкциям. При этом власти США все эти годы утверждали, что санкции направлены против правящего режима, а не населения Ирана. Если бы это было так, то американцы не запретили бы поставки медикаментов и медицинского оборудования в ИРИ.

В то же время банковские санкции напрямую препятствовали импорту жизненно важных лекарств в страну. В этой связи ректор Академии медицинских наук Ирана доктор Маранди, направив 26 ноября 2012 г. письмо в адрес генсека ООН Пан Ги Муна, призвал его содействовать исключению медикаментов из состава незаконных санкций против ИРИ. Он также призвал генсека предпринять более эффективные действия для исключения из режима санкций банковских сделок, касающихся поставок медикаментов и медицинского оборудования в Иран. Напомним, в соответствии со Всемирной декларацией прав человека от 1948 г., доступ к медицинским услугам является правом любого человека, так же, как и право на здоровье и благополучие семьи, доступ к здоровой пище и питьевой воде.

Но фактом остается то, что санкции США против ИРИ носят сугубо политический характер и, отвечая, в первую очередь, имперским амбициям Вашингтона в рамках его враждебной политики по отношению к Ирану, не останавливаются ни перед какими действиями, даже такими, которые могут повлечь за собой страдания и смерть тысяч людей.

IRIB

Возврат к списку