Отслеживание имплементации КПСД – главная тема совещания Ирана и "шестерки"

31.10.2015
Министр иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавад Зариф, находившийся в Вене для участия в совещании по выработке путей урегулирования сирийского конфликта и отслеживания имплементации КПСД, в пятницу вечером вернулся в Тегеран.

Переговоры проходили на двух уровнях, на одном из них замглавы МИД Ирана сейед Аббас Аракчи, руководитель штаба по отслеживанию КПСД, встретился с заместителем руководителя внешней политики ЕС Хельгой Шмидт от имени группы 5+1. На другом уровне технико-юридические команды Ирана и "шестерки" обсуждали вопрос о перепроектировании исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке.

Перед совещание технических команд Зариф обсудил вопрос об имплементации КПСД с госсекретарем США Джоном Керри. Одной из главных проблем остается вопрос о ВВА (вероятных военных аспектах) иранской атомной программы. Предложенные иранской стороной вопросы также лягут в основу проекта резолюции, которую предстоит обсуждать на сессии Совету управляющих МАГАТЭ.

Зариф после встречи с Керри в кругу журналистов, указав на то, что в Вене также обсуждался поставленные верховным лидером ИРИ вопросы, отметил, что в этой связи были рассмотрены обязательства противной стороны по участию в перепроектировании Аракского реактора, а также действия, которые должны предпринять американцы. Напомним, что страны-участниц "шестерки" обязались помочь Ирану в модернизации исследовательского реактора в Араке, и соответствующее соглашение подписание между представителями ИРИ и "шестерки".

Следует заметить, что лидер исламской революции его светлость аятулла Хаменеи после ратификации КПСД в исламском меджлисе Ирана в письме иранскому президенту Хасану Роухани, указав на тщательное и ответственное рассмотрение ядерного соглашения в меджлисе и Высшем совете национальной безопасности Ирана, озвучил важные наставления в плане сохранения национальных интересов страны.

Одним из ключевых моментов в этом деле является отмена всех несправедливых санкций против Ирана. КПСД предусматривает снятие всех ограничений, связанных с иранской ядерной программы, причем противная сторона не имеет права восстанавливать старые или вводит новые санкций под каким-либо предлогом. В последнее время, однако, на Западе звучат утверждения о сохранении режима санкций против Ирана, что, по словам верховного лидера, будет означать нарушение КПСД.

Отметим также, что за последние три десятилетия США под надуманным предлогом нарушения прав человека в ИРИ и поддержке Тегераном терроризмом ввели санкции против Ирана, однако в ходе переговорного процесса Вашингтон согласился отменить и эти ограничения. А это требует тщательного отслеживания с иранской стороны. Именно поэтому Зариф и технико-юридическая команда ИРИ придают такое значение совещаниям с госсекретарем США и представителями группы 5+1.

IRIB

Возврат к списку