Дефицит бюджета - последствие нефтяной и милитаристской политики Саудовской Аравии

01.11.2015
Американское рейтинговое агентство Standard and Poor's, объявив, что перспектива финансового рейтинга Саудовской Аравии все еще негативная, снизило финансовый рейтинг этой страны до E+ из-за озабоченности в связи с падением цен на нефть.

Саудовская Аравия является одним из главных игроков на Ближнем Востоке, в частности в арабском мире, влиятельность которого больше проявлялась в ходе преобразований после 2011 года на Ближнем Востоке и на севере Африки. В ходе данных преобразований Саудовская Аравия продемонстрировала себя в качестве лидера контрреволюционных сил в арабском мире и превратилась в главного врага арабских восстаний, и в ходе этого привлекла поддержку некоторых других арабских государств, в том числе ОАЭ, Иордании и Кувейта.

Семейство Сауда, неудовлетворенное преобразованиями в арабском мире после 2011 года, применило различные стратегии для достижения своих целей, в том числе провал революций в арабском мире, а также свержение правительства Сирии. Главной стратегией Саудовской Аравии для уничтожения политической системы, оформленной на основе исламского пробуждения на Ближнем Востоке и на севере Африки, является стать наемником США в войне в регионе.

На основе стратегии наемной войны, семейство Сауда вместе с США приступили к снижению цен на нефть, чтобы нанести удар по экономике ИРИ и воспрепятствовать поддержке сирийского правительства и фронта сопротивления со стороны Тегерана.

Однако эта политика нанесла вред самой Саудовской Аравии больше, чем другим странам. Исламская Республика Иран обладает огромной силой против экономических проблем в связи с введенными против нее санкций со стороны США в течение более 3 десятилетий. Неправильная политика Саудовской Аравии, в том числе снижение цен на нефть и участие в наемной войне, нанесла сильный ущерб бюджету этой страны.

Недавно МВФ, опубликовав доклад, объявил, что к концу текущего года Саудовская Аравия столкнется с дефицитом в бюджете в размере 100 млрд. долларов.
Кроме того, испанская газета ABC, в недавнем своем отчете сообщила, что первый раз после 2007 года в июле т. г. Саудовская Аравия стала печатать облигации на сумму 5,3 млрд. долларов. Это показывает финансовую потребность Саудовской Аравии, которая обеспечивает 80% своих доходов от экспорта нефти.

Согласно данным Standard and Poor's, ожидается, что в 2015 году дефицит Саудовской Аравии, которая считается одним из крупнейших экспортеров нефти, повысится до 16% ВВП этой страны. Это количество составило 1,5% в 2014 году. Другими словами, дефицит бюджета Саудовской Аравии за последний год вырос больше чем в 10 раз.

IRIB 

Возврат к списку