Иран и Европа: новые шаги на пути политического взаимодействия

14.10.2015
Руководитель внешней политики Евросоюза Федерика Могерини вчера на встрече с замминистра иностранных дел Ирана по арабо-африканским вопросам в Брюсселе обсудила конфликт в Сирии, а также ключевую роль Тегерана в урегулировании этого кризиса.

Этот разговор завершился договоренностью о том, что ИРИ И Евросоюз продолжат консультации по региональным проблемам, в частности по укреплению мира в регионе и всей мировой безопасности.

Хусейн Амир-Абдуллахиан на пресс-конференции после встречи с Могерини по поводу предложенного Ираном плана урегулирования (сирийского) конфликта заметил: "Тегеран инициировал серьезный диалог со всеми вовлеченными сторонами в целях преодоления кардинальных проблем региона". Следует заметить, что на прошлой неделе он обсуждал иранский план урегулирования в Сирии на встрече со специальным помощником президента России Михаилом Богдановым в Москве.

Иранский план урегулирования сирийского конфликта вполне четкий. Тегеран всегда заявлял, что решение о политическом будущем Сирии должен принимать сам сирийский народ. Эту же мысль глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф озвучил во вторник на встрече с заместителем генсека ООН Яном Эльяссоном в Тегеране, отметив при этом: "Мы выступаем против того, чтобы иностранные игроки ставили какие-то предварительные условия в политическом урегулировании в Сирии". По словам Зарифа, "самоопределение сирийского народа, однако, зависит от восстановления безопасности в Сирии, между тем, источником небезопасности является продолжающаяся поддержка террористических группировок в Сирии иностранными государствами".

Текущая действительность в Сирии говорит о том, что борьба с терроризмом нуждается в консолидации международной воли и усилий по борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими группировками, которые возникли при непосредственной поддержке Запада на саудовские "нефтедоллары". Именно присутствие и преступление террористических группировок такфиритского толка, которые нацелились на жизнь и имущество сирийского народа, в результате чего в страны Европы хлынул поток беженцев из Сирии и соседних с ней стран. Так что урегулирование проблемы Сирии зависит от распознания факторов обострения этого кризиса и реалистичного подхода политических лидеров региона к его решению.

Аналогичный кризис возник и в Йемене. Как заметил Зариф на встрече с Эльяссоном, основная проблема заключается в необходимости обращения к чаяниям йеменского народа и достижением договоренности между разными этноконфессиональными группами в этой стране, а также в отказе иностранных сил от вмешательства в этот конфликт.

ИРИ в сирийском вопросе занимает четкую позицию, акцентируя два момента: необходимость реализации воли сирийского народа и уважение суверенитета Сирии. Именно с этой позиции и совершаются консультации замминистра иностранных дел ИРИ с европейским руководством в Брюсселе.

IRIB

Возврат к списку