Запад обеспокоен российским военным присутствие в Сирии

25.09.2015
Вслед за существенным нарастанием российского военного присутствия в Сирии власти стран Запада все еще чаще критикует такой поворот и выражают обеспокоенность в связи с урегулированием сирийского конфликта.
На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность в связи с присутствием российских войск в Сирии и призвал Москву играть более активную роль в урегулировании этого конфликта.
В то же время, по его словам, «НАТО не хочет новой холодной войны с Россией, возобновление конфронтации не будет выгодно никому. Столтенберг подчеркнул, что в НАТО надеются на возобновление сотрудничества с Москвой. «Для НАТО важен тот факт, что мы не ищем конфронтации с Россией. Мы продолжаем работать над тем, чтобы добиться сотрудничества. Это как в наших интересах, так и в интересах России», — добавил генсек альянса.
В свою очередь, министр обороны США Эштон Картер в четверг со ссылкой на растущие военное присутствие в Сирии подчеркнул, что, несмотря на общую цель США и РФ в Сирии (ликвидацию группировки ИГИЛ), пока неясно, соответствуют ли американские интересы в Сирии российским.
Между тем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил присутствие российских военных в Сирии. "Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Их присутствие там связано с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основную тяжесть противостояния терроризму в лице ИГИЛ и других экстремистских группировок", - заявил Лавров. По словам главы МИД РФ, россияне помогают сирийцам осваивать военную технику и готовить ее к применению в борьбе против террористов.
Невзирая на пессимистические высказывания представителей Запада о военном присутствии русских в Сирии налицо тот факт, что в силу сложившейся ситуации власти США видят необходимость консультаций с Москвой для лучшей координации действий в борьбе с общим врагом, т.е. группировкой ИГИЛ. В этом же плане поступают сообщения о вероятной встрече президентов двух стран Барака Обамы и Владимира Путина в кулуарах сессии ГА ООН с целью ослабления разногласий. Москва проявляет особое внимание к сирийской проблеме и выступает за политическое урегулирование конфликта при существенной поддержке правительства Башара Асада. К этому, кстати, Москву вынуждает активизация террористических группировок джихадистского толка, связанных с ИГИЛ, на территории самой России. В то же время США уже начинают понимают, что решение сирийской проблемы возможно при соучастии такого сильного игрока, как Россия, а в перспективе и самой влиятельной державы в регионе, т.е. Ирана.

IRIB

Возврат к списку