Новая глава в отношениях между Ираном и Бразилией

14.09.2015
Министр иностранных дел Бразилии в целях развития отношений с Исламской Республикой Иран прибыл в Тегеран и встретился с высокопоставленными официальными лицами.

Мауро Виейра, прибывший в Тегеран в субботу вечером, в воскресенье встретился с президентом ИРИ Хасаном Роухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и обсудил двусторонние вопросы о расширении сотрудничества и борьбе с терроризмом.

Президент ИРИ на встрече с главой МИД Бразилии подчеркнул, что Иран всегда приветствовал развитие сотрудничества и добрых отношений со странами Латинской Америки. Хасан Роухани сказал: "Иран придает особое значение укреплению своих отношений с Бразилией, являющейся одним из важным государств с развивающейся экономикой Латиноамериканского региона.

Иран и Бразилия имели хорошие и широкие отношения с период президентства Луиса Инасиу Лула да Силва (2002-2010 гг.), однако с момента прихода к власти Дилмы Русеф в качестве бразильского президента в 2011 году отношения между двумя странами перестали быть как прежде.

Глава внешнеполитического ведомства Бразилии также на встрече с иранским президентом сказал о том, что его страна выступает за сближение и укрепление отношений с ИРИ в экономической и политической сферах, и две страны способны дополнить друг друга в экономической сфере.

Мауро Виейра в воскресенье также встретился и провел переговоры с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом. Зариф на этой встрече назвал торговлю и инвестиции предпосылками для начала новой эры сотрудничества между Ираном и Бразилией. Он также сказал: "Отношения между Ираном и Бразилией всегда были хорошими и двигались вперед, и два государства могут расширить свои связи в экономической, торговой, сельскохозяйственной, культурной, научной и гуманитарной сферах.

Министр иностранных дел Бразилии, приветствуя развитие отношений между Тегераном и Бразилией, заявил: "В следующем месяце в целях расширения сотрудничества в Тегеран будет направлена торгово-промышленная делегация во главе с бразильским министром промышленности, торговли и развития".

В этой связи, министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния в качестве председателя совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Ираном и Бразилией посетит эту страну, и спустя 22 года состоится заседание двусторонней совместной комиссии. С активизацией работы совместной ирано-бразильском комиссии по экономическому сотрудничеству будут созданы более широкие условия для обмена многочисленными делегациями, деятельности частного сектора двух стран и быстрого развития отношений в различных областях.

Исламская Республика Иран и Бразилия в качестве двух важных стран в двух стратегических регионах - на Ближнем Востоке и в Латинской Америки – обладают хорошим торговым, промышленным и банковским потенциалом для расширения двусторонних отношений.

Иран и Бразилия также выступают за независимость государств и отсутствие дискриминации между странами на международной арене и в двусторонних отношениях, и против одностороннего подхода. По словам иранских чиновников, ИРИ приветствует важную роль Бразилии как большой страны в поддержании стабильности и безопасности в Латинской Америке.

IRIB

Возврат к списку