Поджог мечети аль-Акса – свидетельство террористической сущности сионистского режима

21.08.2015
По предложению ИРИ, в дань уважения исторической мечети аль-Акса, Организация исламской конференции объявила 21 августа Всемирным днем мечети.

По этому случаю, в четверг президент ИРИ на тринадцатом заседании Всемирного дня мечети сказал: "Поджог мечети аль-Акса является свидетельством террористической и агрессорской сущности сионистского режима".
Указав на трагические события по поджогу мечети аль-Акса 21 августа 1969 года, Хасан Роухани заявил: "Исламский мир никогда не забудет, как 46 лет назад сионисты подожгли первую Киблу мусульман. Это событие показало, что Израиль не признает никакие общественные и гуманные принципы".

Всемирный день мечети отмечается ежегодно по всему Ирану и в некоторых странах мира в годовщину поджога этого священного храма.
В 1969 году сионист Денис Майкл Рохан устроил пожар в мечети аль-Акса. В то время власти сионистского режима объявили, что устроивший пожар австралиец является сумасшедшим христианином. Однако впоследствии стало известно, что Рохан был еврейским экстремистом, и устроил поджог мечети преднамеренно.
Также стало известно, что еврейские экстремисты, находящиеся за пределами мечети и у западных ворот храма, оказывали содействие Майклу Рохану при поджоге мечети аль-Акса.

С самого начала оккупации Палестины, Кодс и его святыни подвергались агрессии со стороны сионистского режима. В течение нескольких десятилетий оккупации Бейтуль-мукаддаса сионисты ни только беспощадно истребляли палестинцев, в том числе женщин и детей, но и всячески оскверняли мусульманские и христианские святыни на оккупированных землях.
Больше всего свою вражду и ненависть сионисты направили именно против мечети аль-Акса, с тем, чтобы разрушив этот исторический храм, уничтожить историческую сущность Палестины.
Приоритетом сионистского режима всегда было ликвидация исламской сущности священного Кодса и уничтожение священных и исторических достопримечательностей этого города.

В частности, в течение последних двух десятилетий, когда израильский режим вел переговоры с палестинцами, одновременно сионисты понастроили вокруг мечети аль-Акса казино, отели и развлекательные центры. Сионисты вели подземные выработки в районе аль-Аксы, чтобы таким образом подготовить предпосылки для обрушения здания мечети.

ИРИ с самого начала своего происхождения защищала права палестинского народа. Предупреждая о последствиях уничтожения исторических достопримечательностей Бейтуль-мукаддаса, ИРИ призывала международную общественность защищать Кодс и Палестину в качестве наследия божьих пророков.

IRIB

Возврат к списку