Поражение Саудовской Аравии, неудачи на военной и политической аренах в Йемене

20.06.2015
IRIB - Глава делегации йеменского народного движения «Ансарулла» на мирных переговорах в Женеве возложил ответственность за провал переговоров на Саудовскую Аравию.
Хамза аль-Хауси в пятницу вечером по итогам мирных переговоров в Женеве заявил журналистам, что Саудовская Аравия задействовала все свои ресурсы и инструменты для того, чтобы не допустить успеха на Женевских переговорах по Йемену. По словам Хауси, движение «Ансарулла» честно выступает за перемирие, но противная сторона, выдвигая множество предварительных условий, фактически обрекла переговоры на провал.
Разные политические группировки в Йемене, сущность которых не совместимы с позициями «Ансаруллы», на пятидневных переговорах в Женеве под наблюдением ООН не добились выработки пути решения и теперь возлагают надежду на последующие переговоры. Саудовская Аравия в преддверии Женевских мирных переговоров приложила максимум усилий, чтобы движение «Ансарулла» реализовало в качестве предварительного условия резолюцию № 2216 Совбеза ООН.
Главным условием Саудовской Аравии для участия движения «Ансарулла» в Женевских переговорах был вывод сил этой политической группировки из контролируемых ею районов. Саудовская Аравия и ее покровители также добиваются возвращения беглого президента Абд-Раббе Мансура Хади к власти, что составляет еще одно условие Эр-Рияда для продвижения любых переговоров по урегулированию конфликта в Йемене. Саудовская Аравия, начавшая три месяца назад бомбить Йемен с воздуха, не добилась поставленных целей и поэтому постоянно срывает усилия по урегулированию кризиса в Йемене. В принципе, Саудовская Аравии в нападении на Йемен преследовала цель сломить народное движение «Ансарулла», которая сейчас больше, чем когда-либо пользуется влиянием и легитимностью в стране.
«Ансарулла» благодаря народной поддержке сражается на двух фронтах войны с террористами "аль-Каиды" и саудовскими агрессорами и своим могуществом обязана народной воле и поддержке.
Саудовская Аравия после поражения на военно-политической арене в Йемене в оправдание своих агрессивных действий в очередной раз обвинила ИРИ в так называемом вмешательстве в развитие событий на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адил аль-Джубайр после провала Женевских переговоров в интервью арабоязычному телеканалу Russia al-Yawm сказал, что Иран вмешивается во внутренние дела Йемена, Ирака, Сирии и Ливана.
Эр-Рияд обвиняет Тегеран во вмешательстве во внутренние дела арабских государств и поддержке терроризма в условиях, как всем известна деструктивная роль Саудовской Аравии в регионе и выделение ею "нефтедолларов" в поддержку террористам Сирии, Ирака и Йемена. О разрушительной роли Саудовской Аравии в регионе, в частности в Ливане и Ираке, свидетельствуют и новые разоблачения интернет-сайта Викиликс. Эр-Рияд, проводя политику "перекладывания вины на чужие плечи", не может в качестве главного спонсора террористов в регионе изображать из себя победителя в войне в Йемене. В то же время Саудовская Аравия не способна силой оружия реализовать свою провалившуюся дипломатию.

Возврат к списку