СБ ООН принял предложенную РФ резолюцию

19.02.2015
IRIB - Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию поддержки пакета мер по реализации Минской договоренности.
В данном документе озвучена просьба к конфликтующим группировкам Украины полностью быть приверженными всестороннему перемирию. Постоянный представитель РФ при ООН Виталлий Чуркин сказал, что необходимо воздержаться от односторонних действий противоречащих духу документа, подписанного 12 февраля сего года в Минске.
Представитель Америки при ООН Саманта Поуэр сказала: "Представление того, что Россия, которая сама служит фактором образования и эскалации насилия на Украине, инициирует сегодня резолюцию по урегулированию конфликта мирным путем представляет собой горькую действительность, так как СБ ООН провел уде более 30 заседаний на которых просила положить конец этим столкновениям".
Представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, выступая на данном совещании Совбеза, сказал: "Россия открыто показывает себя ярым сторонником мирного процесса и гарантом эффективной реализации Минской договоренности. Эта страна даже выдвинула резолюцию, которая была принята. Однако все это – на бумаге, а то что происходит на самом является отнюдь не таким".
Накануне в среду спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин сказал, что передача Америкой Украине смертоносного оружия будет нарушать Минскую договоренность и вся ответственность за это ложится на Киев и Вашингтон.
В свою очередь посол Украины в ЕС Константин Елисеев проигнорировав Минскую договоренность обратился с просьбой к западным странам отправить оружие Украине и усилить санкции против РФ. Поясняя и оправдывая свою позицию, он заявил, что, несмотря на подписание Минского договора о прекращении огня, нет никаких оснований доверять России, поэтому он обращается с просьбой к западным странам предоставить оружие и надавить на Россию. Посол Украины в ЕС, выразил также сожаление тем, что Запад сомневается в отношении поставок оружия Украине. Обвинив Россию в попытках развалить ЕС, украинский дипломат сказал, что Москва боится единства Европы больше чем санкции.
Следует отметить, что на арене боевых действий украинские военнослужащие на фоне усилившихся столкновений в среду были вынуждены покинуть свои позиции в Дебальцево. В свою очередь ополчение сообщило, что взяло под свой контроль Дебальцево и позволило украинским военнослужащим сдаться или сложить оружие и покинуть зону боевых действий. Армия Украины сообщила, что ополчение пять раз подвергло артиллерийским ударам Дебальцево и нарушило таким образом Минское соглашение.

Возврат к списку