"Катарский терроризм" – основной источник разногласий Катара с арабскими странами

22.02.2015
IRIB - С 2011 года Катар изменил свою умеренную внешнюю политику и превратился в одного из главных покровителей террористических группировок в регионе.
Правительства Ирака, Сирии, Ливии, а теперь и Египта, обвиняют Катар в покровительстве терроризма в Ливии.
Вслед за тем, как представитель Египта в Лиги арабских государств Тарек Адел обвинил Катар в покровительстве терроризма, МИД Катара вызвало посла этой страны в Каире Мухуммад Сейфа Буайнейна для "консультаций по поводу недавних обвинений представителя Египта в ЛАГ". Таким образом, вновь обострились отношения между двумя странами.
Катар – маленькая, но богатая страна на юге Персидского залива, которая мечтает превратиться в важного игрока в регионе.
Именно эти корыстные амбиции бывшего эмира шейха Хамда Бен Халифы способствовало тому, что Доха в 2011 изменила умеренный курс своей внешней политики и вступила на путь вмешательства во внутренние дела арабских государств, в которых происходили антиправительственные протесты.
Одним из аспектов подобной стратегии Дохы является поддержка террористических формирований, в особенности в Сирии и Ираке. Катар считается одним из основных финансовых и оружейных спонсоров террористических группировок.
Важным моментом является то, что финансовая поддержка террористических банд была столь обширной, и в то же время непрофессиональной, что некоторые эксперты назвали ее "тендерной политикой". Ибо катарцы, даже не имея полной информации о конкретной группировке, давали деньги этой банде для борьбы против сирийского правительства. Предводители подобных группировок обычно объявляли цифру в 2-3 раза, превышающую истинное количество их боевиков, чтобы получить больше денег у правительства Катара. Катар проводит подобную политику ни только в Сирии, но и в других арабских странах, в частности в Ливии, с целью привести власти людей, лояльных к Дохе.
Власти временного правительства Ливии до сих пор много раз обвинили Катар во вмешательства во внутренние дела этой страны и оказании финансовой и оружейной помощи ряду военизированных формирований. Вслед за правительствами Ирака, Сирии и Ливии, теперь египетские власти обвиняют правительство Катара в покровительстве терроризму, и считают, что политика Дохы является одним из главных факторов обострения нестабильности в Ливии.
Ряд критиков считает, что катарские власти, оказавшие помощь революционерам для свержения Муаммара Каддафи, предполагают, что своим вмешательством во внутренние дела Ливии и поддержкой боевиков, они могут привести к власти близких к себе лиц.
Каир обвиняет Доху в поддержке терроризму в условиях, когда Египет внес движение Ихваноль-муслемин в список террористических группировок. Стоит отметить, что Катар является самым важным покровителем "Братьев-мусульман" и оказал колоссальную помощь коалиционному правительству Мухаммеда Мурси.
Один из чиновников министерства юстиции Египта Адель Фахми в прошлом месяце объявил, что некоторое количество беглых египтян, в частности Юсеф аль-Карзави, Асем Абдель-Маджед, вместе с бежавшими террористами, находятся в настоящее время в Катаре.
Безусловно, объявление "Братьев-мусульманами" террористами является неюридическим актом, и поддержка Катаром движения "Ихваноль-муслемин" не означает поддержка терроризма. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что спонсирование Катаром террористических формирований в Сирии, Ираке, и даже в Ливии, стало главным поводом для возникновения разногласий между Катаром и большинством арабских государств.

Возврат к списку