Реакция Талибов на завершение миссии НАТО в Афганистане

30.12.2014
IRIB - Афганская группировка Талибан на следующие сутки после заявления об официальном завершении тринадцатилетней миссии в Афганистане, распространив заявление, отметила в нем, что завершение этой миссии означает безнадежность североатлантического альянса и поражение НАТО.
В данном документе война Америки в этой стране характеризуется как односторонняя война и подчеркивается, что для Штатов и их союзников эта война принесла только поражение. Данное заявления талибов выставляет иностранные силы, вторгнувшиеся в Афганистан, проигравшими, а себя пытается представить победителем сражения с военнослужащими Америки и НАТО. Штаты и страны-участницы НАТО, которые подписав соглашение по безопасности с правительством Кабула, пытаются оправдать продолжение присутствия части своих сил в Афганистане под предлогом поддержки, вооружения и обучения сил армии и полицейских Афганистана, однако в действительности они будут по-прежнему служить фактором продолжения насилия в этой стране. Пресс-секретарь Талибов Забихулла Муджахид заявил, что силы этой группировка продолжать нападения на оккупантов в своей стране и до тех пор, пока на территории Афганистана присутствуют американские военнослужащие и силы НАТО отказывается от проведения мирных переговоров с правительством Кабула.
Данная позиция Талибов свидетельствует о том, что перспектива достижения правительством национального единства Афганистана договоренности с данной группировкой останется беспросветной из-за продолжения присутствия иностранных военных в Афганистане после 2014 года. Это не первый случай, когда Талибы называют главным препятствием на пути проведения мирных переговоров с правительством этой страны присутствие иностранных военнослужащих, и главари данной группировки предупреждали раньше, что мирные переговоры являются невозможными до тех пор, пока в стране присутствуют чужеземцы. Хотя раньше распространялось сообщение о том, что представители Талибов садились за стол переговоров с правительством Кабула в некоторых странах, в частности в Саудовской Аравии, однако в виду их безрезультатности данные переговоры никогда не подтверждались пресс-секретарем или главарем Талибов. В свою очередь, Америка, безусловно, проводила тайные переговоры с Талибами в Катаре, которые подверглись резкой критике со стороны правительства Афганистана и даже стали причиной серьезных трений в отношениях Кабула и Вашингтона. Эти переговоры тоже были приостановлены из-за не приверженности, по славам Талибов, американцами своим обязательствам.
По мнению обозревателей, до тех пор пока в Афганистане будут присутствовать иностранные силы, независимо от того под вывеской какой миссии они будут это делать, пусть даже под предлогом обучения и вооружения армейских сил и полиции Афганистана, война Талибов в этой стране будет продолжаться. Тем более, что через несколько часов после заявления об официальном завершении миссии западных стран в Афганистане истребители НАТО и беспилотники Америки нанесли удары по некоторым городам в провинциях Каписа, Нангархар и Нуристан в результате которых погибло примерно 20 человек.
Нарушение Америкой своих обещаний и обязательств всего через несколько часов после завершения военной миссии западных стран под эгидой НАТО в Афганистане, настораживает и дает все права беспокоиться о том, что соглашение по безопасности подписанное между Америкой и Афганистаном не только не сможет обеспечить безопасность, но и станет причиной еще большей дестабилизации положения и нарушения покоя в Афганистане.

Возврат к списку