Визит президента Франции в Казахстан

06.12.2014
IRIB - Президент Франции Франсуа Олланд в рамках официального двух дневного визита в Казахстан встретился и переговорил со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.
Как сообщают информационные источники, цель визита Олланда в Астану заключается в укреплении экономических и политических отношений между Казахстаном и Францией. Помимо того, можно обнаружить истинные цели визита президента Франции в Астану в его официальных высказываниях. На встрече со своим казахским коллегой, он заявил, что Казахстан, помимо реализации планов по экономическому развитию страны смог сыграть важную политико-дипломатическую роль в региональных вопросах и поэтому Астана может оказывать влияние на важные политические события в регионе.
Несомненно, одно из политических событий региона, которое подразумевал Олланд, является влияние Казахстана на кризис в Украине. Кризис, который до сих пор способствовал ухудшению отношений между Россией и европейскими странами, а также США.
Таким образом, можно подразумевать, что Париж, как минимум ожидает от Астаны более активного и конструктивного влияния в вопросе улучшения отношений между Западом и РФ по разрешению украинского кризиса. Вместе с тем, как было заявлено, вопросы развития взаимоотношений между Казахстаном и ЕС также обсуждались на встрече лидеров двух стран.
В первую очередь, это имеет особое значение для Франции, так как Казахстан в качестве одного из членов Евразийского экономического союза вступил в особые, стратегические отношения с Россией. Кроме того, в силу пророссийского внешнеполитического курса Казахстана, президенту Франции важно провести зондаж уровня заинтересованности Астаны в развитие политических, экономических и может быть даже стратегических отношений с европейскими институтами.
В частности, президент Казахстана недавно заявил, что членство его страны в региональных экономических институтах не означает, что Астана в международных и региональных отношениях будет полностью следовать в фарватере Москвы. США и ЕС обратили особое внимание на эти заявления.
Вряд ли можно утверждать, что цели визита Олланда в Астану сводятся лишь к политическим вопросам региона. Как утверждают аналитики, президент Казахстана размышляет о стратегических отношениях с такими странами, как Франция, что в свою очередь может оказать большое влияние на развитие отношений между двумя странами. Акцент Назарбаева на присутствии более чем ста французских компаний в различных отраслях казахской промышленности и необходимости использовать весь потенциал двух государств, для развития технического, промышленного и экономического сотрудничества подтверждает вышеприведенную версию.
Помимо того, нельзя забывать, что Казахстан был первой страной из числа среднеазиатских республик, вступивших в переговоры с Парижем относительно вопроса вывода французского контингента из Афганистана. В результате парламент Казахстана в срочном порядке утвердил двустороннее соглашение между Астаной и Парижем относительно транзита оборудования французских военных из Афганистана через территорию Казахстана.
Поэтому наблюдатели убеждены, что двухдневный визит Олланда в Астану имеет многоцелевой характер в ходе, которого Париж постарается высказать свои требования и ожидания руководству Казахстана в вопросах политики, экономики и безопасности.
Выступления Олланда в экономических, научных и университетских кругах Казахстана, а также посещение им Алма-Аты, экономического центра страны можно рассматривать в упомянутом ракурсе. Это и является причиной того, что в этот раз Москва с большим внимание наблюдала за переговорами между главами Франции и Казахстана.

Возврат к списку