ОПЕК в преддверии решения о будущем

26.11.2014
IRIB - Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) соберутся завтра 27 ноября в Вене, чтобы принять новые решения о потолочном уровне производства "черного золота".
Власти стран-участниц ОПЕК в своих анализах высказывают разные точки зрения о ходе предстоящей сессии. Некоторые члены вроде Венесуэлы, которая сильно зависит от доходов от нефтедобычи, в свете резкого падения цен на нефть добиваются сокращения суммарного производства.
Другие страны вроде Саудовской Аравии не проявляют особого желания сокращать суммарную нефтедобычу этого картеля. Однако, в целом, следует заметить, что снижение мировых цен на "черное золото" ниже 80 долларов за баррель окажет сильное давление на страны ОПЕК в случае неснижения потолочного уровня.
Некоторые политологи склонны считать, что итоги переговоров по ядерному вопросу между Ираном и "Шестеркой", которые были продлены еще на 8 месяцев, также повлияют на завтрашнее решение ОПЕК и на конъюктуру энергетических рынков. Однако, независимо от того, насколько дискуссии о сохранении или отмене нефтяных санкций США и ЕС против Ирана могут повлиять на колебания цен на нефть, следует подчеркнуть, что в плане поставок "черного золота" рынок перенасыщен. ОПЕК производит одну треть всей нефти в мире, но проблема в том, что некоторые члены картеля не соблюдают установленных квот нефтедобычи. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, по всей видимости, не против временного сокращения цен.
В то же время существуют подозрения на тот счет, что Эр-Рияд и его союзники искусственно снижают цены, чтобы оказать давление на Иран в плане переговоров по ядерному вопросу. Также можно отметить давление и санкции Запада против России, которая, хотя и не является членом ОПЕК, но входит в тройку крупнейших производителей "черного золота", так что это обстоятельство также влияет на стоимость нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новейшем докладе прогнозирует, что мировой спрос на нефть к 2040 г. увеличится на 14 млн. баррелей, в добавок к нынешним 90 млн. баррелей в день.
По имеющимся данным, после 2030 г. ежегодно потребуется до 900 млрд. долларов капиталовложения в нефтяную промышленность для удовлетворения растущего мирового спроса. МЭА предупреждает, что разработка месторождений сланцевой нефти в США после 2020 г. столкнется с трудностями. Добыча этой нефти чревата серьезными экологическими последствиями и сопряжена в большими расходами, к тому же в мире растут протесты против добычи сланцевой нефти, что также может привести к замедлению темпов ее производства. Относительно высокие цены на нефть за последние годы побудили многие страны к разработке новых нефтяных проектов. Это привело к увеличению нефтедобычи и, соответственно, падению цен.
Так что замедление темпов инвестиции в нефтяную промышленность из-за текущего падения цен будет означать, что в долгосрочном плане мы можем стать свидетелями сокращения добычи, и эти два фактора (сокращение инвестиций и снижение цен) в предстоящие годы могут способствовать вторичному подорожанию "черного золота".

Возврат к списку