Поддержка независимости Палестины, на этот раз в Великобритании

14.10.2014
Палата общин Великобритании вчера вечером после недолгого обсуждения в историческом, хотя символическом голосовании признала Палестину независимым государством.
Депутаты приняли резолюцию, в которой призывают британские власти поддержать их в этом решении. 274 депутата проголосовали "за" и только 12 "против". Депутаты Палаты общин парламента Великобритании приняли резолюцию, призывающую британское правительство признать Палестину независимым государством.
Инициатор принятия резолюции лейборист Грэм Моррис назвал её "символичным шагом". Правительство Великобритании, в свою очередь, не собирается признавать эту резолюцию и изменять свою позицию по израильско-палестинскому конфликту. Лондон призывает Израиль и Палестину к проведению прямых переговоров. Напомним, что ранее Швеция выразила готовность признать Палестину независимым государством. Представитель премьер-министра Великобритании выступил с заявлением, в котором выказал уверенность, что Дэвид Кэмерон и кабинет министров не признают независимость Палестины и политика Лондона в её отношении останется неизменной. По словам представителя МИД Великобритании Тобиаса Элвуда, "признание Палестины в Великобритании произойдет только тогда, когда правительство будет уверенно, что это способствует миру на Ближнем Востоке". Таким образом, британские власти пытаются использовать вопрос о признании Палестины в качестве рычага для ослабления международного давления на сионистский режим.
Тем не менее, даже символичное признание Палестины в Палате общин вызвало озабоченность в Тель-Авиве, поскольку сионистский режим использовал все свое влияния, чтобы не допустить принятия данной резолюции в британском парламенте. Так, генсек Партии труда Израиля Хилик Бар в письменном обращении к руководству Лейбористской партии призвал не допустить голосования по вопросу о признании независимого палестинского государства. Сионисты опасаются, что в случае победы лейбористов на следующих выборах в Великобритании власти этой страны, как и Швеция, официально признают Палестины.
Так или иначе, некоторые аналитики не питают особого оптимизма насчет сохранения новой тенденции в странах Европы в вопросе признания палестинского государства и считают ее проектом, продвигающим цели сионистского режима и призванного вынудить палестинскую сторону продолжить компромиссные переговоры. На этом основании символический жест британских парламентариев, т.е. признание независимой Палестины, никак не приведет к изменению политики правительства Лондона, которое продолжает выступать покровителем сионистского режима, а всего лишь является трюком для привлечения общественной поддержки.
IRIB 

Возврат к списку