Встреча Зарифа и Керри: от ядерных переговоров до угрозы ИГИЛ

22.09.2014
Министр иностранных дел Ирана и госсекретарь США встретились в воскресенье вечером в Нью-Йорке.
Переговоры Мухаммад Джавада Зарифа и Джона Керри состоялись в рамках 7-го раунда переговоров Ирана и "Шестерки", которые возобновились с пятницы в Нью-Йорке. Тем не менее, СМИ сообщают, что отдельный разговор на этой встрече зашел о преобразованиях на Ближнем Востоке, и в частности возникшей угрозы ИГИЛ. Именно полуторачасовая встреча Зарифа и Керри в отеле "Уолдорф-Астурия" оказался в центре внимания политических и информационных кругов. Некоторые СМИ сообщают, что, если Запад займет умеренную позицию в ядерном вопросе, он может заручиться поддержкой Ирана в борьбе с террористами ИГИЛ.
Керри перед этим, выступая по поводу угрозы ИГИЛ на заседании Совета Безопасности ООН, заметил, что "борьба с террористами ИГИЛ является ответственностью всех стран мира, в том числе Ирана". Разумеется, Тегеран акцентирует борьбу с терроризмом, в целом, и с группировкой ИГИЛ, в частности, но в то же время считает созданную Вашингтоном т.н. "коалицию по борьбе против ИГИЛ" показным жестом, ибо США в этой затее преследуют собственные интересы, а не цель подлинной защиты безопасности региона. Как заявляют сами власти США, их основная цель – обеспечить национальную безопасность Америки, что может в принципе расходиться с нормами борьбы против терроризма. Иран не раз объявлял, что любые действия по ликвидации терроризма и применение военной силы против террористических организаций должны соответствовать нормам международного права и Уставу ООН. К тому же, борьба с ИГИЛ на манер США никак не укрепляет национальное единство, территориальную целостность и политический процесс в Ираке. Поэтому, участие в коалиции, которая не следует никаким международным нормам, фактически означает одобрение выборочного подхода Запада к проблеме терроризма.
Наряду с этим, премьер-министр сионистского режима решил, воспользовавшись шумихой вокруг этой встречи, увязать переговоры по иранскому ядерному вопросу с участием в коалиции против ИГИЛ и призвал западные державы "не идти на уступки Тегерану ради борьбы против террористов". Нетаньяху сказал: "Мы не должны допустить, чтобы Иран превратился в ядерную державу". Такого рода формулировки представляют собой попытки Тель-Авива отвлечь внимание от проблем самого сионистского режима. Постановка вопроса о том, что Иран согласился на участие в коалиции против ИГИЛ при условии смягчения позиции Запада в ядерном вопросе, больше похожа на политический анекдот. ИРИ уже более десяти лет противостоит санкциям, давлениям и обструкциям Запада в ядерном вопросе, и, если бы Тегеран добивался бы уступок, то его ядерное досье давно уже было бы закрыто. Между тем, атомная программа является неотъемлемым правом Ирана в соответствии с международными нормами. И те, кто полагает иначе, серьезно заблуждаются и не имеют четкого представления о политическом анализе.
IRIB 

Возврат к списку