Совместное заявление глав внешнеполитических ведомств США и Австралии об Иране

13.08.2014
Главы внешнеполитических ведомств США и Австралии в минувший вторник выступили в Сиднее с призывом к Тегерану разрешить "нерешенные" вопросы, касающиеся иранской ядерной программы.
В совместном заявлении по итогам ежегодной встречи госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Австралии Джулии Бишоп говорится: "Австралия и США призывают Иран продолжать конструктивное содействие с "Шестеркой" для обсуждения совместного всеобъемлющего проекта и устранения международных опасений по поводу иранской ядерной программы решить все оставшиеся вопросы, касающиеся своей ядерной программы, в частности вопросы о возможных военных аспектах". В этом заявлении Иран призывается предпринять также существенные шаги по нормализации положения прав человека в стране и полностью сотрудничать со специальным репортером ООН.
Как видно, США в рамках политики "очернения" Ирана, наряду с необоснованными утверждениями о ядерной программе Ирана, сосредоточили свое внимания на трех вопросах: права человека, терроризм и изображение ракетного потенциала Ирана как угрозы региону. США, повторяя свои утверждения, стараются внушить общественному мнению мира мнимые опасения относительно ядерной программы Ирана. Между тем, эта программа преследует сугубо мирные цели: производство электроэнергии, медицинские исследования и производство разного вида радиоактивных препаратов для трудноизлечимых болезней. США же преподносят ядерную программу Ирана как "опасную и военную". В действительности, то, что в международной атмосфере затевается под названием ядерной проблемы и прав человека в Иране, является частью попыток нагнетания иранофобии. Однако международное сообщество и мировая общественность могут хорошо судить о противоречии в словах и делах США по отношению к ядерной угрозе и двояких стандартах в подходе к таким понятиям, как "права человека" и "терроризм". Обвинения в адрес Ирана, подозреваемого в нарушении ДНЯО, по мнению обозревателей, преследуют цель отвлечь общественное мнение мира от двояких стандартов США по отношению к ядерному вопросу. Сиднейское заявление также не составляет исключения из этого правила.
Иран и "Шестерка" (США, Франция, Великобритания, РФ, Китай и Германия) 23 ноября 2013 г. в Женеве достигли временного шестимесячного соглашения, которое действовало с 20 января до 20 июля. По итогам переговоров "Вена-6" стороны с целью выработки постоянного соглашения договорились продлить срок переговорного процесса до 24 ноября. Таким образом, на базе Женевского соглашения был достигнут некоторый прогресс, но США, вопреки пунктам предварительного соглашения, стараются за счет постановки неуместных вопросов распространить ядерные переговоры на другие сферы.
Разумеется, ядерный диалог Ирана основан на международном праве, и Тегеран сел за стол переговоров, сделав ставку на разработку договоренности, но решение проблемы скорее требует изменения позиций противной стороны, в частности США, которая сами завели себя в тупик рекомендациями вроде Сиднейского заявления.
IRIB

Возврат к списку