Военно-морские учения НАТО в Черном море

04.07.2014
Минобороны Болгарии в распространенном заявлении отмечает, что ВМС стран НАТО намерены провести учения в западной части Черного моря.
Корабли второй постоянной противоминной группы НАТО в пятницу зайдут в болгарский порт Бургас для проведения учений "Бриз-2014", сообщает официальный сайт Североатлантического альянса.
"В учениях примут участие итальянский фрегат "Авьере", который сопровождают тральщик итальянских ВМC "Римини", тральщик "Акчей" турецких ВМС и противоминный корабль "Чидиннгфолд" Королевского флота Великобритании», — говорится в официальном сообщении. По плану учений, после отработки взаимодействия с ВМС Болгарии корабли НАТО посетят Румынию. Министерство обороны Болгарии накануне анонсировало даты проведении учений с 4 по 13 июля, а также объявило об участии в них, помимо второй постоянной противоминной группы НАТО, военно-морских сил Румынии, Болгарии, Греции и патрульных самолетов США. "Среди основных целей учений — улучшение взаимодействия и сотрудничества между участвующими силами и межведомственными партнерами через отработку их участия в антикризисной операции", — сообщает болгарское военное ведомство.
По всей видимости, НАТО под предлогом вмешательства России в Украине намеревается усилить свое военное присутствие в Восточной Европе. Министры обороны стран Североатлантического альянса на прошедшем 3-4 июня в Брюсселе совещании заявили о готовности противостоять "российской угрозе" и договорились обновить оперативные планы, предъявленные в сентябре прошлого года, в том числе разместить силы быстрого реагирования НАТО в странах Восточной Европы.
В этой же связи министры обороны Германии, Дании и Польши сообщили о разработке планов усиления боеготовности совместных сил под названием "Многонациональный корпус Северо-Востока".
Основным предлогом для такой реакции НАТО является наращивания российских войск у границы Украины. Москва, в свою очередь, заявляет, что главная причина эскалации напряженности в восточной Украине – это опасения из-за присутствия НАТО в регионе. РФ ранее пригрозила в случае роста военной активности альянса в восточной и центральной Европе положить конец сотрудничеству с НАТО, которое было начато в 1997 г.
Так или иначе, после того как США объявили о выделении одного миллиарда долларов на укрепление военного присутствия в Европе, Москва оказалась перед горькой действительностью – военным присутствием НАТО у своих западных границ. Так что многие аналитики ожидают дальнейшей эскалации этого противостояния вплоть до уровня времен холодной войны.
IRIB

Возврат к списку