Запад не признает результаты президентских выборов в Сирии

05.06.2014
Лидеры стран-членов G7 осудили проведение президентских выборов в Сирии, назвав их "поддельными", ЕС считает выборы в Сирии нелегитимными и Госсекретарь США назвал выборы в Сирии "бессмысленными".
Ранее спикер парламента Сирии Мохаммад аль-Лахам заявил, что действующий президент Асад побеждает на президентских выборах, набирая 88,7% голосов. Его соперники — профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар — получают, соответственно, 4,3% и 3,2%.
Евросоюз считает, что президентские выборы в Сирии "нельзя рассматривать как подлинно демократическое голосование". Об этом говорится в распространенном в среду заявлении ЕС.
Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Ливан в среду заявил, что прошедшие накануне выборы в Сирии "бессмыслены" и Вашингтон не намерен признавать их результаты.
Кроме этого, Керри призвал Россию и Иран содействовать урегулированию кризиса в Сирии.
В тоже время, Великобритания подтвердила, что не признает результаты выборов в Сирии. Как говорится в заявлении главы британского МИД Уильяма Хейга, Асад не обладал легитимностью до выборов, не обрел ее и после голосования.
Хейг также отметил, что Великобритания продолжит оказывать помощь в поиске политического решения сирийского конфликта, а также будет поддерживать "умеренную" оппозицию.
Но глава международного комитета Совфеда Михаил Маргелов считает, что Башар Асад, побеждающий на президентских выборах в Сирии, избирался демократическим путем, поэтому никаких причин для ухода нет.
Маргелов в четверг заявил: "Разница между условиями, в которых проходили выборы президентов в Сирии и на Украине, только количественная, а не качественная. И там, и там выборы прошли на фоне военных действий, сравнивать же эти действия по количеству пролитой, в том числе, невинной крови — цинично", —.
Между тем, "семерка", которая, потеряв Россию, превратилась в теплую компанию, где отношения участников характеризуются моралью известной басни — "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" — единодушно результаты выборов в Сирии не признала. А на Украине, понятное дело, ожидаемо единодушно признала, добавил он. Хотя и там выборы прошли не на всей территории, да и украинцев за границей внушительное количество, теперь и беженцев на территории России.
При этом сенатор подчеркнул, что мнение народа Сирии, выраженное в бюллетенях для голосования, в каких бы трудных условиях выборы не проходили, всегда достойно уважения.
IRIB 

Возврат к списку