Консультации Лахдара Брахими в Тегеране

17.03.2014
Находящийся в Тегеране спецпредставитель генсека ООН и ЛАГ по сирийской проблеме после встречи с секретарем Совета национальной безопасности Ирана встретился с главой МИД ИРИ перед его визитом в Вену с целью участия во втором раунде переговоров с "Шестеркой" по ядерной проблеме.
Главной темой переговоров Лахдара Брахими и Мухаммад Джавада Зарифа был сирийский кризис и стороны обсудили пути его урегулирования и доставки гуманитарной помощи его многострадальному народу.
Визит Брахими в Тегеран совершен спустя месяц после конференции Женева-2, которая проходила под давлением США, и, несмотря на требование генсека ООН, Брахими и лидеров многих стран, в отсутствии представителей Тегерана осталась, в конечном счете, безрезультатной.
Однако роль Ирана в разрешении конфликта является главной темой переговоров высокопоставленных представителей других стран, посещающих Тегеран в последнее время. В условиях, когда из-за деструктивных действий ЛАГ Лахдар Брахими, как и свой предшественник Кофи Аннан, находится на пороге отставки, он в очередной раз прибыл в Тегеран с целью заручиться помощью руководства ИРИ в разрешении сирийской проблемы.
Замглавы МИД Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хусейн Амир-Абдоллахиан, сообщив о разработке проекта из 4 пунктов по урегулированию сирийского кризиса, сообщил, что с ним уже познакомился спецпредставитель ООН и ЛАГ по вопросам Сирии, а в ближайшем будущем ознакомятся и другие стороны.
По его словам, проект основан на сирийских реалиях и настаивает на сохранении суверенитета, территориальной целостности, независимости, праве народа на самоопределение и демократических выборах.
Он также заметил, что Тегеран активно и при содействии других сторон прорабатывает политический путь урегулирования сирийского конфликта, так как считает, что у воюющих в этой стране террористов и такфиритов не осталось времени, военный путь решения утратил свою эффективность, и кризис можно разрешить лишь политическими средствами.
IRIB

Возврат к списку