Поздравляю Россию с первым местом на Олимпиаде в Сочи!

24.02.2014
Блог Мехди Санаи, посла Ирана в России

Дорогие мои читатели,
не могу не поделиться впечатлением от только что завершившейся Зимней Олимпиады в Сочи, которую, мне кажется, смотрел весь мир. Она очень хорошо освещалась в СМИ, и я, как и многие из вас, её смотрел по телевизору. Времени у меня для этого было немного, но я старался хотя бы вечером посмотреть выступления лыжников, болел за российскую команду по хоккею, восхищался российскими фигуристами. 

Церемонии открытия и закрытия, на мой взгляд, были просто фантастическими! Я ещё раз убедился, что Россия – страна парадоксов, великой культуры и неисчерпаемой энергии, которая не перестаёт удивлять мир.
Я очень обрадовался, когда именно Россия вышла на первое место в медальном зачёте, обогнав и Норвегию, и Канаду, и Америку.
Поздравляю вас с этой победой!
К сожалению, Иран остался без медалей, как и 62 другие страны из 88 стран, участвовавших в этих Зимних играх. Конечно, это немножко грустно, но, если реально смотреть на вещи, мы ещё не можем соперничать в зимних видах спорта со странами, где большую часть года лежит снег, и эти виды спорта имеют многовековую историю.
Кстати, на летних олимпийских играх Иран не раз выигрывал золото в вольной и греко-римской борьбе, тхэквондо. У нас хорошо развиты тяжёлая атлетика, футбол, волейбол, конный спорт, стрельба из лука, велосипедный спорт. В Иране каждый год на развитие спорта тратится более 80 млн долларов. В иранской школьной программе физкультура является одним из самых важных предметов, который не только помогает сохранить здоровье, но и тренирует очень важные качества духа: волю, стремление к самосовершенствованию, чувство товарищества.
Зимние виды спорта в Исламской Республике Иран тоже постепенно развиваются, – в нашей стране сейчас более десятка горнолыжных курортов, три из них международного класса, идёт подготовка специалистов для этой инфраструктуры, создаются спортивные школы. Но нашим лыжникам и бобслеистам ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы бороться за первые места рядом с немцами, канадцами, норвежцами и россиянами. 
И всё же ,Иран уже 10-й раз принял участие в Зимних олимпийских играх. Первый раз иранские спортсмены, это были лыжники, побывали на Зимней Олимпиаде в 1956 году, в Италии - в Кортина-д’Ампеццо. В Сочи в этом году приехало пять спортсменов из ИРИ, среди которых были две женщины. 

И хотя наши ребята заняли не очень высокие места (с 79 по 46), они заслуживают почёта и уважения за то, что не испугались вступить в спортивную борьбу с сильнейшими спортсменами мира, отстаивая честь своей страны. 

Я хочу поблагодарить наших спортсменов, а также их наставников, и вас, дорогие читатели моего блога, – ведь вы, наверно, тоже немножко болели за Иран на этой Олимпиаде. А российские болельщики, как я убедился, настоящая сила!

Если Бог даст, в 2018 году в Пхенчхане иранские спортсмены ещё покажут себя. Пожелайте им удачи!

Возврат к списку