Безрезультатное заседание СБ ООН по сирийской проблеме

19.09.2013
В условиях, когда совещание постоянных членов Совета безопасности ООН, посвященное разработке резолюции по Сирии, осталось без результата, власти Сирии высказали уверенность, что Совбез не примет резолюцию по главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы.
Об этом заявил заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад.
"Я думаю, это ложь, которую используют западные державы, мы думаем, это никогда не будет использовано. Для этого нет оправдания", - сказал Мекдад в интервью агентству Франс пресс. Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН. Его возможные нарушения, включая использование химоружия или его несанкционированную передачу, должен рассмотреть Совбез и, при необходимости, принять меры по главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы. Вскоре стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. Вашингтон настаивает на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Москва считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН. В минувший вторник Лавров прямо заявил, что резолюция Совбеза по Сирии не будет приниматься по 7 главе устава ООН.
Между тем, один из дипломатов ООН охарактеризовал прошедшее во вторник совещание как "конструктивное", заметив, что постоянные члены СБ впервые, несмотря на разногласия по пунктам резолюции, впервые приняли участие в обсуждении сирийского вопроса, и ни один из них совещание не бойкотировал. В свою очередь, постпред Сирии в Совете ООН по правам человека (СПЧ) подверг критике предвзятый подход комиссии по обнаружению фактов к случаям применения химоружия в Сирии. По словам Фейсала Хамави, инспектора ООН составили свой доклад о химической атаке в пригороде Дамаска на основе показаний недостоверных источников, проживающих в соседних с Сирией странах. Он подчеркнул, что комиссия по обнаружению фактов не осмелилась открыто упомянуть о поддержке террористов, действующих в Сирии, со стороны США, Катара, Саудовской Аравии и Турции.
Наряду с этим, президент Сирии Башар Асад на встрече с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым в Дамаске подчеркнул, что позиция Москвы в сирийском вопросе подает надежду на выработку более сбалансированной "дорожной карты" преодоления сирийского кризиса. Рябков, в свою очередь, передал инспекторам ООН доказательства применения химического оружия сирийской оппозицией. По его словам, эти доказательства "необходимо изучить самым тщательным образом". Сообщается, что доказательства — это технические схемы и детали, а не голословные выводы. Замглавы МИД РФ добавил, что президент Сирии Башар Асад, с которым Рябков провел переговоры, выдвинул ряд важных предложений касательно реализации договоренностей по уничтожению сирийского химического оружия. Дипломат пообещал сообщить о них российскому руководству.

irib.ir

Возврат к списку