Избран будущий Президент Ирана

16.06.2013
Итак, после 20-часового подсчёта голосов стало ясно, что иранский народ избрал Хассана Роухани будущим Президентом Ирана.
Здесь следует отметить несколько моментов:

1) Из 50 млн. иранцев, имеющих право голоса, более 36 млн. человек приняли участие в выборах, – т. е., явка у нас составила 72% избирателей. И это в тех условиях, когда все западные СМИ пытались доказать, что иранцы потеряли всякую надежду, и явка на выборах будет очень низкой, (как, например, один из журналистов РИА-Новости, находившийся в Иране, который на основании беседы с неудовлетвореёным жизнью таксистом, сделал вывод, что люди вовсе не будут рады выборам!)

2) Несмотря на то, что в выборах принимали участие 6 кандидатов, и все думали, что состоится и второй тур, Хассан Роухани получил больше половины голосов избирателей, и второй тур не требуется.

3) Избрание представителя духовенства, (в то время как остальные пять кандидатов представителями духовенства не являлись), демонстрирует, что, несмотря на всю западную пропаганду, представители религиозной элиты, которые хорошо образованны и знакомы с повседневными проблемами Ирана, обладают значительным влиянием в иранском обществе.

4) Хассан Роухани сказал, что создаст "правительство надежды и благоразумия". Он пообещал активнее вести взаимодействие с другими государствами на мировой арене, а во внутренней политике – использовать помощь и опыт самых разных групп, со всех сторон политического спектра страны.

Реза Саджади, посол Ирана в РФ

Возврат к списку