Призыв России к СБ ООН по афганскому вопросу

19.03.2013

МИД РФ в преддверии созыва очередного заседания Совета безопасности ООН по афганскому вопросу заявил, что в свете сохраняющейся опасности контрабанды наркотиков ситуация в Афганистане должна находиться под тщательным контролем Совбеза.

Тематика урегулирования в Афганистане станет главной темой российского председательства в Совете Безопасности ООН в марте. Напомним, на 19 марта запланировано открытое заседание СБ ООН по ситуации в этой стране. Как отметили в МИД РФ, Афганистан вступает в исключительно ответственный этап своего развития, требующий новых усилий самих афганцев и консолидированной поддержки мирового сообщества при центральной координирующей роли ООН. "Продолжается распространение террористической активности из северных провинций Афганистана в сопредельные центральноазиатские страны, что угрожает и российской национальной безопасности. Исходящая из Афганистана масштабная наркоугроза также ставит под удар Центральноазиатский регион и Россию, и в целом может быть квалифицирована как представляющая угрозу международному миру и безопасности", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. "Считаем, что развитие ситуации в Афганистане по-прежнему должно находиться под плотным контролем Совета Безопасности ООН", — подчеркнули в МИД РФ. В Москве рассчитывают на конструктивное обсуждение в ходе открытого заседания Совета Безопасности ООН всего комплекса проблем, стоящих перед Афганистаном.
По мнению Москвы, 2014 г., на который намечается полный вывод войск США и НАТО из Афганистана, станет новой вехой в истории политических событий и восстановления безопасности в этой стране. В Кремле обеспокоены усилиями США и альянса по навязыванию Кабулу долгосрочных договоров по безопасности. Поэтому власти России на днях обратились к Вашингтону с призывом получить от СБ ООН мандат на продление своего военного присутствия в Афганистане. В Москве считают, что оккупанты за последние 11 лет в Афганистане не только не добились существенных успехов в борьбе с выращивание наркотических растений и производства психотропных препаратов, но способствовали росту наркобизнеса, что заметно подорвало и без того слабую безопасность Афганистана, а также безопасность соседних стран, в том числе Пакистана, стран Центральной Азии и России, где последствия увеличения наркооборота сказались прежде всего на наркомании молодежи. Именно поэтому Кремль считает, что после 2014 г. в целях укрепления безопасности и стабильности в Афганистане, а также устранения опасений других государств региона СБ ООН должен взять ситуацию в этой стране под свой контроль и не дать Западу, и прежде всего США, реализовать свои амбициозные планы. Стоит заметить, что наркооборот в Афганистане служит одним из главных источников финансирования террористических организаций, которые угрожают безопасности региона, главным образом Центральной Азии и Закавказья. 

Возврат к списку