Зариф: За насилием со стороны Саудовской Аравии и сионистов стоят США

29.10.2018
Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что безусловная поддержка саудовцев и сионистов со стороны США привела к насильственным действиям, таким как убийство саудовского журналиста. 

Мохаммад Джавад Зариф в интервью американской телерадиосети CBS заявил, что решения, принятые в отношении этого региона, были неправильными, что уже не ново, как и решения, подобные поддержке Саддама Хусейна, Аль-Каиды, Талибана и террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ). 

В ответ на вопрос о ком идёт речь, министр иностранных дел Ирана отметил, что Саудовская Аравия совершила это при поддержке США. 

Отвечая на вопрос, "Кажется, вы хотите сказать, что Саудовская Аравия нехороший союзник для США в регионе, а Иран мог бы быть лучше для Вашингтона", Зариф пояснил: "Нет, я так не считаю. Я говорю, что решения США в регионе неправильны, они привели к катастрофе в нашем регионе". 

Он подчеркнул: "Хотя Саддам Хусейн и Талибы были нашими врагами, мы знали, что нападение США на Ирак является неправильным решением. Мы знали, что нападение и бомбардировки Йемена (со стороны коалиции Саудовской Аравии) являются ошибкой". 

"США постоянно настаивают на неправильной стороне, как в йеменском вопросе, так и в арестовании премьер-министра другой страны или в печальном и неудачном инциденте в Стамбуле", добавил он. 

В ответ на вопрос о том, привела ли поддержка Саудовской Аравии, и в частности Мухаммада бин Салмана, со стороны США к тому, что Саудовская Аравия осмелилась совершить такое же деяние, глава МИД Ирана ответил: "Я думаю, что безусловная поддержка Саудовской Аравии и Израиля со стороны США позволила им совершить те зверства, которых они никогда не могли бы совершать без такой поддержки".

IRNA

Возврат к списку