Рухани исключил возможность встречи с президентом США

25.09.2018
Президент Ирана Хасан Рухани в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что у него нет планов встречаться с лидером США Дональдом Трампом в кулуарах Генассамблеи ООН.
Рухани исключил возможность встречи с президентом США
"У нас нет планов встречаться с президентом США (Дональдом Трампом – ред.), если он заинтересован в диалоге и развитии отношений, тогда незачем вводить санкции и угрожать", сказал Рухани в ответ на вопрос о возможности встречи с президентом США.

"Когда одна администрация изо всех сил выступает против другой, это значит, что она не собирается урегулировать проблемы", добавил он.

Президент Ирана отметил, что США сначала должны разрушить мост, созданный угрозами, санкциями и выходом из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, чтобы вернуть статус кво, а потом можно планировать дальнейшие отношения.

"США в нарушение международных правил вышли из СВПД, но мы останемся в ядерной сделке до тех пор, пока наши интересы обеспечиваются группой «Пятёрки» (РФ, Великобритания, Китай, Франция, Германия)", добавил он.

Указав на усилия США по обнулению экспорта иранской нефти, Рухани отметил, что США не способны обнулить нефтяный экспорт Ирана и не смогут добиться своих целей.

Говоря о Персидском заливе как важном водном пути для экспорта нефти в различные точки мира, президент Ирана заявил, что Персидский залив должен быть безопасным для всех.

"Иран присутствует в Сирии по просьбе правительства Сирии, и военные советники Ирана по этой же причине находятся там", сказал глава иранского правительства, прокомментировав присутствие Ирана в Сирии, и добавив, что когда терроризм в Сирии будет искоренён, оставаться в Сирии будет бессмысленно.
IRNA

Возврат к списку