ОАНА может противостоять односторонней информационной повестке

02.09.2018

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман считает, что Организация Азиатско-Тихоокеанских Информационных Агентств (ОАНА) пытается противостоять односторонней информационной повестке в мире.

Накануне поездки высокопоставленной делегации информационного агентства ТАСС в Тегеран для участия в 43-м заседании Исполнительного комитета Организации Азиатско-Тихоокеанских Информационных Агентств (ОАНА) Гусман в интервью заявил, что у этой Организации достаточно богатая история, в неё входят ведущие информационные агентства Азиатско-Тихоокеанского региона.

"То, что ближайшее заседание Исполнительного комитета ОАНА будет проходить в столице Ирана Тегеране, не случайно. С момента выступления в эту Организацию, агентство IRNA постоянно играло важную роль, а было активным и участвовало во всех мероприятиях ОАНА", отметил он.

Говоря о целях ОАНА, Гусман сказал, что с профессиональной точки зрения, объединение информационных агентств позволяет обмениваться опытом друг с другом и лучше узнать профессиональные возможности этих агентств.

"Надо сказать, что это удаётся, потому что мы – информационное агентство ТАСС – на Исполкомах, в Генеральной ассамблее ОАНА всегда делимся своим опытом с нашими коллегами", добавил он.

"ОАНА – эта общественная организация, мы не ставим политических задач перед собой. Наша цель – это взаимодействие, содействие открытости наших информационных возможностей", подчеркнул первый заместитель генерального директора ТАСС.

"Это не секрет, что мы живём в достаточно сложном информационном мире. Есть страны с более активной информационной повесткой дня, есть страны с менее активной. В этом план мне кажется, что Организация Азиатско-Тихоокеанских Информационных Агентств, которая объединяет такие страны, как Австралия, страны Ближнего Востока и арабского мира, позволяет с разных углов посмотреть на сегоднящний процесс в нашем информационном мире", сказал Гусман о деятельности ОАНА.

"Мы идём своими путями со своими интересами, возможностями, но взаимодейтсвие – это задача ОАНА", отметил он.

По его словам, ОАНА была создана для того, чтобы содействовать более объективному пониманию в наших странах, которые входят в Организацию Азиатско-Тихоокеанских Информационных Агентств. 

"Не секрет, что возможности западных информационных структур исторически всегда были больше, и Организация Азиатско-Тихоокеанских Информационных Агентств возникла, чтобы мы смогли помочь друг другу с большим пониманием воспринимать процесс событий в Иране и России и бороться с односторонней информационной повесткой дня", сказал он.

Гусман заявил, что нам важен взгляд иранских и арабских журналистов, а также журналистов из самых разных стран мира, так как они тоже являются нашими уважаемыми коллегами.

В работе форума принимают участие руководители 18 крупнейших новостных агентств из России, Азербайджана, Китая, Катара, Турции, Омана, Монголии, Южной Кореи, Казахстана, Японии, Индонезии, Малайзии, Ирака, Сирии , Ливана и Ирана.

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана была основана по инициативе ЮНЕСКО в 1961 году. Ее цель – активное продвижение альтернативных точек зрения на глобальные события и отстаивание идеи многополярного мира. ОАНА объединяет 44 информагентства из 35 стран, являясь крупнейшей мировой медийной организацией: на страны-участницы ОАНА приходится две трети общего объема мирового информационного потока.

IRNA

Возврат к списку