Лидер Исламской революции: Без гарантий не доверяйте трем европейским странам

09.05.2018

Сегодня утром (среда) по случаю Недели учителей Лидер Исламской революции, Его Светлость Аятолла Хаменеи посетил Педагогический университет. На встрече с многотысячными представителями студенчества и учительства страны Верховный Лидер революции подчеркнул, что высокое положение и статус учителей так же важны, как и их бытовые условия, нуждающиеся в серьезном внимании, и необходима реализация всеобъемлющего документа с конкретными сроками реформы системы образования, создающего основу реконструкции этой грандиозной и судьбоносной структуры.

В своем важном выступлении, касающемся Америки и СВПД, подчеркнув продолжительность и непрерывность достоинства иранского народа, и безуспешность провокаций врагов, Его Светлость Аятолла Хаменеи сказал: «Мы неоднократно говорили, что Америке доверять нельзя, и вот результат. Касательно переговоров с тремя европейскими государствами мы заявляем, что им также не следует доверять. В отношении любого соглашения нужно требовать реальные и практические гарантии, в противном случае продолжать в таком качестве какие-либо действия невозможно».

Указав на вчерашние легкомысленные и несолидные заявления американского президента, Верховный Лидер революции подчеркнул: «Помимо своих более десяти очевидных лживых слов, этот человек также угрожает иранскому народу и Исламской Республике, и я говорю от всего иранского народа: Вы говорите ерунду!».

Проблему Америки Его Светлость Аятолла Хаменеи охарактеризовал как важный, серьезный и далеко не эмоциональный, заметив: «Последовательная и подрывная вражда американцев ведется не со мной или другими руководителями страны, а, скорее, со всем исламским режимом и народом, который избрал эту систему и движется по этому курсу».

В связи с этим Верховный Лидер революции заявил: «Даже правительство Обамы направляло письма и говорило о свержении, но это ложь, что их целью не служит свержение исламского режима».

Вкратце затронув действия, завершившиеся заключением ядерной сделки СВПД, Его Светлость Аятолла Хаменеи сказал: «Когда начались санкции и ядерные проблемы, некоторые известные всем лица говорили мне о том, почему я так настаиваю и делаю упор на ядерном вопросе, что нужно отбросить эту тему в сторону, чтобы американцы перестали враждовать».

Далее Верховный Лидер революции подчеркнул: «Разумеется, эти слова были неверными с нескольких точек зрения, и одна из них состоит в том, что наша страна действительно нуждается в ядерной энергии, и в течение нескольких последующих лет Ирану нужны 20 тысяч мегаватт ядерной энергии».

В связи с этим Лидер Исламской революции сказал: «Вы говорите, что для обеспечения своих потребностей у вас есть нефть, но разве нефть вечна? Когда она закончится, мы будем только тогда изыскивать ядерные возможности? Не будут ли проклинать нас последующие поколения в том, что мы вовремя не позаботились об этом?»

Его Светлость Аятолла Хаменеи далее добавил: «В то время я сказал этим людям, что ядерная энергия всего лишь повод, и если потакать американцам, они выдвинут другой предлог, на что мне отвечали, что это не так. Однако сейчас вы видите, что это так, и все, что мы говорили, воплотилось в реальность».

Затем Верховный Лидер революции подчеркнул: «Мы согласились с ядерной энергией в том виде, в котором предлагали наши оппоненты, только вражда Америки и поиск новых поводов для вражды не прекратились».

Подчеркнув претензии американцев относительно оборонной мощи и регионального присутствия Ирана, Его Светлость Аятолла Хаменеи сказал: «Если завтра вы объявите, что больше не будете производить ракеты, или сократите их дальность полета, этот вопрос закроется, однако непременно возникнет другая проблема или тема для обсуждения, поскольку их разногласия с нами носят основополагающий характер, американцы против самой сути и принципа Исламской Республики».

В качестве главной причины этой острой и непримиримой вражды Его Светлость Аятолла Хаменеи назвал победу Исламской революции и образование Исламской Республики, тот факт, что тем самым в отношении Ирана руки американцев были основательно укорочены, и затем добавил: «Они хотят уничтожить этот режим и заново господствовать над важными ресурсами нашей страны и стратегическим положением Ирана».

Лидер Исламской революции заявил: «Американцам нужны лакеи, которые, подобно некоторым региональным правителям, только подчиняются им, только Исламская Республика не поступится своей честью и достоинством иранского народа, поэтому это величие и гордость становится для них нестерпимым».

Коснувшись письма, которое президент Трамп несколько дней назад направил руководителям стран региона Персидского залива, Верховный Лидер революции сказал: «В своем письме, адресованном этим странам, американский президент дает указания, что им нужно делать, а какие действия они не должны предпринимать. Им надо, чтобы они могли обращаться с режимом Исламской Республики именно таким образом, только не удается, поскольку Исламская Республика преобразовала беды и несчастья страны и народа, бытовавшие в период царствования Гаджаров и Пехлеви, в независимость, честь, достоинство и стойкость. Иран никоим образом не поступится своими национальными интересами».

Продолжая свое выступление, Лидер Исламской революции отметил, что дешевое и легкомысленное поведение президента Трампа было ожидаемым, и, подчеркнув продолжительность и непрерывность подлостей, совершаемых всеми членами американского руководства за все годы после победы исламской революции, сказал: «Те, кто совершал эту вражду против иранского народа, сегодня пребывают на том свете, а Исламская Республика стойко развивается. Этот господин в один прекрасный день тоже уйдет под землю, а Исламская Республика все также будет гордо стоять и процветать».

leader.ir


Возврат к списку