Развитие экономических отношений – механизм объединения исламского мира

10.02.2018
گسترش همکاری‌‌های اقتصادی راه حلی برای اتحاد در جهان اسلام / در حال تکمیل
IQNA - Турецкий журналист и аналитик считает, что одним из мехиназмов объединения исламского мира является расширение экономических отношений между мусульманскими странами, поскольку это возможно, так что это может привести к нормализацию их политических отношений. 

Западная Азия всегда была ареной новых событий. Войны, конфликты, вмешательство чужеземных держав и формирование террористических группировок – проблемы, которые угрожают региону. Тем временем, к этим проблемам можно добавить и отсутствие единства между мусульманскими странами. Турецкий журналист и аналитик Рамазан Бурса в этой связи дал интервью агентству IQNA, которое следует ниже.

- Каковы, по вашему мнению, самые большие проблемы и вызовы в Западной Азии сегодня?

- Первая проблема - отсутствие единства и сплоченности. С другой стороны, ряд стран региона вносят вклад в планы и операции западных стран. Еще одна проблема заключается в наличии военных баз и военном присутствии западных государств в регионе. Например, у США есть базы в Турции, Ираке и Бахрейне. Великобритания также создает военную базу в Иордании. США имеют несколько военных баз в сирийском городе Манбидж. Эти страны под предлогом борьбы с терроризмом в попытке изменить географию региона, разрушают города и убивают людей.

Мы в мусульманских странах можем оставить в сторону межэтнические и межрелигиозные разногласия и объединиться. Эти разногласия не должны мешать нашей солидарности. Некоторые мусульманские страны в унисон с Западом и Америкой действуют против мусульманских стран. Не говоря об антииранской позиции Саудовской Аравии, они пытаются отодвинуть на задний план палестинский вопрос. Эти провокации усилились после того, как Мухаммад Бен Сальман был избран наследным принцем Саудовской Аравии. Он вместо того, чтобы защищать идею "от Моря до Реки", т.е. освобождение всей палестинской оккупированной территории, готов официально признать лишь небольшое поселение Абу-Дис и ограниченные районы для палестинского государства, и для этого даже оказывает давление на Махмуда Аббаса. Значит, некоторые страны даже предают главный и общий вопрос мусульман, т.е. дело палестинцев. Одной из стран, у которых нет приемлемый послужной список, являются Объединенные Арабские Эмираты, которые выступают за расчленение Йемена, и в Африке провоцируют трения между Суданом и Египтом. ОАЭ также занимают позицию против Ирана и Турции. ОАЭ и Саудовская Аравия финансируют такие контрреволюционные и сепаратистские группировки, как "Муджахидин Халк" и организаторов госпереворота 15 июля в Турции.

- Почему когда мы сравниваем мусульманские и западные страны, мы обнаруживаем, что по видимому, существует большее единство между странами Запада? Как вы думаете об этом?

- В течение многих лет на Западе происходили межрелигиозные войны между православными и католиками. А когда мы изучаем этот вопрос, мы видим, хотя страны Запада объединяются, но их не объединяет религия и идеология. Выход Великобритании из ЕС был результатом этих трений, но превосходство Запада в области технологии и их экономическое сотрудничество способствует тому, что эти странывсе равно координируют свои действия. В исламском мире мы не можем координировать свои позиции и действия из-за отсутствия единой позиции по оборонным, экономическим и чувствительным политическим вопросам. Значит, одним из факторов отсутствия единства и сплоченности в исламском мире является отсталость от Запада в области технологий.

- Какие шаги следует предпринять для того, чтобы предотвратить расчленение мусульманских стран и реализацию проекта "Большого Ближнего Востока"?

- Ирано-турецкие отношения слегка были подорваны из-за ситуации в Сирии, но остались сильными. Но сейчас есть позитивные отношения, и налажено сотрудничество по Сирии. Но вопрос в том, почему несмотря на разногласия в сирийском вопросе связи между Ираном и Турцией не были разорваны? При изучении этого вопроса можно убедиться в том, что увеличение объема экономического сотрудничества между мусульманскими странами способствует усилению отношений. Турция является одним из главных импортеров газа из Ирана. В настоящее время объем торговых отношений между этими двумя странами оценивается примерно в 10 млрд. долларов. Одним из механизмов объединения исламского мира является развитие экономических отношений между мусульманскими странами, поскольку это может повлиять и на их политические отношения. Страны для сохранения своих экономических интересов пытаются избегать неконструктивной политики. D-8 - это важная организация, которая объединяет восемь густонаселенных стран исламского мира. В этом регионе должна быть еще одна оборонная организация. Значит, мусульманские страны должны полагаться на собственные оборонительные силы, а это преследует две основные цели: активная роль в решении споров между мусульманскими странами и предотвращение конфликта между ними, а также защита региона от чужеземных держав, которые входят в задачи этой организации. Формируя оборонную организацию, можно играть определенную роль в решении региональных разногласий и одновременно противостоять амбициям западных стран Если США увидят, что 30 мусульманских стран объединены против нее, будет вынуждена прекратить многие свои планы в регионе. Недавно, Нетаньяху сказал, что существует процесс нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Он также говорит, что многое сделал в соцсетях для этого. Страны Запада не только уничтожают территорию оружием, но и похищают людей в этом регионе. Например, вы видите, кто-то в Турции встает на защиту США. Так, чтобы предотвратить обмывание мозгов народов региона Западом, следует образовать организацию, которая защищала бы исламский мир от пропаганды и шантаж Запада. В противном случае Запад может внести серьезный раскол в исламский мир.

http://iqna.ir/fa/news/3688927 

Возврат к списку