Иракский политик поддерживает инициативу аятоллы Систани

18.10.2017

تأکید نخست‌وزیر سابق منطقه کردستان بر پیروی از ارشادات آیت‌الله سیستانی

Бывший премьер-министр Иракского Курдистана Бархам Салех выделил важную роль Ирана в ликвидации угрозы  ДАИШ в Курдистане и подчеркнул необходимость поддержки инициативы аятоллы Систани по поводу ситуации вокруг референдума о независимости района Иракского Курдистана.

Как сообщает IQNA со ссылкой на информационный портал xendan.org, бывший премьер-министр Иракского Курдистана в интервью спутниковому телеканалу "аль-маядин" сказал: "Ситуация в Курдистане резко изменилась и появились новые коалиции и рознь на уровне района Курдистана".

"Несмотря на внутренние и международные предупреждения, настаивание на проведении референдума в Эрбиле не имело никаких оправданий", - добавил он.

Бархам Салех сказал: "Граждане Курдистана не согласны с формированием правительства в Эрбиле из-за расущих проблем и необходимости структурных реформ".

"Ввиду наличия многочисленных проблем на пути референдума необходимо отказаться от этого решения и приветствовать инициативу аятоллы Систани, потому что если Багдад не будет сильным и стабильным, Курдистан тоже может стать нестабильным и напряженным", - подчеркнул он.

Бывший премьер-министр Иракского Курдистана в заключении призвал все политические группировки в Ираке принять план высшего шиитского авторитета аятоллы Систани о приверженности к Конституции и сплоченности иракцев, и следовать его указаниям.

Напомним, 29 сентября текущего года вслед за референдумом о независимости в Иракском Курдистане, духовный авторитет шиитов в священном городет Неджеф великий аятолла Систани призвал все политические группировки в Ираке уважать закон. Он предложил для разрешения споров обратиться к Конституции страны, а в случае необходимости окончательное решение примет Верховный Конституционный суд.

http://iqna.ir/fa/news/3654168 

Возврат к списку