Президент: в случае выполнения обязателства США, мы могли бы вступить в переговоры по другим вопросам

02.08.2016

IRNA -  "Если американцы полностью выполняли свои обязателства, то мы могли бы вступить в переговоры по другим вопросам", сказал президент Рухани во вторник вечером в телевизионном интервью.

Президент Рухани во вторник вечером в прямом эфире выразил надежду о будещем страны, особенно в области экономики.

Он указал на меры, принятые правительством против коррупции и заявил, что борьба с коррупцией и высокими зарплатами будет продолжаться.

Ссылаясь на трудности, с которыми правительство сталкивалось в предыдущем иранском году (закончившийся 19 марта 2016), президент выразил надежду на достижение роста на пять процентов в течение нынешнего иранского года (начался март 2016).

Оценивая тот факт, что инфляция в стране снизилась до однозначной цифр, Рухани сказал, что страна нуждается в технологии и инвестиции чтобы достичь показателя общих темпов роста в 5 процентов.

"Экономика сопротивления нам представляет собой путь вперед, и СВПД подготовил почву для реализации этого типа экономики", сказал Рухани.

"Иран будет продолжать свои усилия по решению региональных проблем", сказал он.

Рухани сказал, что Иран имеет стабилизирующую роль в регионе, и что Исламская Республика будет продолжать свои усилия по урегулированию региональных проблем.

Президент Рухани сказал, что хотя некоторые страны группой "Шестерки" не привержены своим обязателствам перед СВПД, однако ядерная сделка была плодотворной для страны, особенно в области экономики.

"В эпоху санкций, крупные державы сняли запрет на экспорт нефти Ирана, но после ядерной сделки Исламская Республика увеличила производство сырой нефти и других нефтепродуктов. Так, в настоящее время объем экспорта нефти Ирана вернулся в эпоху перед введением санкций", сказал Рухани.

Он отметил, что по данным официальной статистики, объем ненефтяной экспорт показывает значительный рост по сравнению с предыдущими годами. В качестве другого следствия реализации СВПД, можно указать на то, что производство сырой нефти и нефтепродкты достигло 4,124 млн. Баррелей в сутки.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) может смягчить процесс реализации экономики сопротивления.

Он также оценил содействие и сотрудничество по урегулированию страховых и банковских проблем после ядерной сделки.

"Народ Иранна после ядерной сделки вышли из зловещей тени угрозы", сказал президент.

"Надо подчеркнуть, что наши враги представляли Ирана в качестве угрозы мира и безопасности, однако после СВПД иранофобия исчезнула," заявил Рухани.

Он добавил, что достижение ядерной сделки было результатом национального единства.

"Иран имеет право на обогащение урана, и мы будем экспортировать обогащенный уран", сказал он.

По его словам, миллиарды долларов иностранных инвестиций были гарантированы в стране после ядерной сделки.

"Есть еще проблемы по сотрудничеству крупных банков с Ираном и незаконному аресту иранских активов за рубежом", сказал Рузхани и выразил надежду на окончательное урегулирование таких проблем.

Ссылаясь на позиция республиканцев в Соединенных Штатах о ядерной сделке с Ираном, он сказал, что некоторые страны региона, а также сионистский режим делают все возможное, чтобы предотвратить реализацию СВПД. 

Возврат к списку