Березный: Снятие санкций с Ирана - важный шаг к полноценному продолжению бизнес-диалога Украины с этим государством

30.05.2016
Интервью с представителем ТТП Украины в Иране Андреем Березным на проходящем с 29.05.2016-02.06.2016 Украинско-Иранском бизнес-форума и очередном заседании Украинско-Иранского делового совета (УИДС).

Представитель ТПП Украины в Иране Андрей Березный поделился особенностями работы в Иране и рассказал о развитии торговых отношений между Украиной и Ираном после снятия санкций.

«Ряд санкций с Ирана снят. Следует отметить, что Иран - самодостаточное, целостное государство с высоким уровнем самоорганизации, стремлением к развитию собственной промышленности и внутренней конкуренцией. Если украинская компания хочет вести бизнес с Ираном, у нее обязательно должен быть иранский представитель для проведения переговоров и свершения сделок по бизнесу между украинскими компаниями и иранскими. Этот человек сопровождает украинских предпринимателей через весь процесс. В отсутствие такого представителя работать с иранскими компаниями крайне сложно», - подчеркнул Андрей Березный.

Иран является основным партнером Украины в регионе Персидского залива. Снятие санкций с Ирана - важный шаг к полноценному продолжению бизнес-диалога Украины с этим государством. Если посмотреть на торговый баланс между Украиной и Ираном, то за 25 лет он не менялся. Объем торговли ежегодно составляет миллиард долларов, и те предприятия, в которых Иран заинтересован, успешно торгуют на этом рынке. Так, есть два десятка крупных предприятий, которые годами поставляют в Иран свою продукцию. В Иране присутствует полсотни украинских компаний среднего уровня.

«Учитывая все предостережения и руководствуясь четко выстроенной программой, бизнес с Ираном для украинских предпринимателей может иметь колоссальный результат, а взаимовыгодный расчет способен повысить экономические показатели как Украины, так и Ирана. Для этого сейчас самое благоприятное время», - добавил представитель ТПП Украины в Иране.

Что касается украинского импорта из Ирана, то его основная доля приходится на фармацевтические товары и продукты питания (продукты переработки овощей, съедобные орехи и плоды, цитрусовые).

Представительство ТПП Украины в Иране работает с октября 2015 года. Интерес украинского бизнеса в Иране изрядный, в том числе в сфере машиностроения. Иран - большой рынок для украинских промышленных предприятий: нефтедобывающих, нефтехимических, авиастроительных, транспортных. `

ParsToday  

Возврат к списку