Ответы пресс-секретаря МИД ИРИ на вопросы местных и зарубежных журналистов

19.01.2016
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана заявил: "Иранский народ рассматривает доскональную имплементацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в качестве тестирования будущих вопросов. Форма и качество исполнения обязательств Америкой и другими партнерами СВПД окажет влияние на последующее поведение Исламской Республики Иран".

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ирана Садек Хусейн Джабери Ансари в ходе еженедельного брифинга с участием местных и зарубежных журналистов по случаю начала имплементации СВПД заметил: "Надеюсь, что это обстоятельство создаст почву для распространения мира и безопасности в регионе Западной Азии, улучшит ситуацию в регионе и мире, и послужит благоприятной возможностью для еще больших политических и экономических достижений иранского народа".
Джабери Ансари сказал: "Для реализации Совместного всеобъемлющего плана действий надо пользоваться методами и инструментами, предусмотренными в СВПД, и при необходимости использовать переговоры и консультации".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана добавил: "Согласно существующим признакам, и принимая во внимание реалии внешней политики США, национальное решение Ирана - не проведение переговоров на другие темы".
На вопрос об обмене американских заключенных, Джабери Ансари ответил: "Обмен заключенными был проведен параллельно с ядерными переговорами между Ираном и американской стороной. Детали данного обмена заключенными были объявлены".
Он добавил: "Гуманитарный аспект этого вопроса, а также обеспечение прав значительного количества иранских граждан, которые столкнулись с тюремным заключением и многочисленными судебными запретами, были основой нашего внимания к этому вопросу".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел ИРИ в ответ на вопрос относительно старых разногласий между Ираном и Соединенными Штатами Америки сказал: "Старое досье, разбирательство которого длилось более трех с половиной десятилетий, касается части заблокированных финансовых авуаров Ирана в Соединенных Штатах Америки в связи с оружейными покупками до победы исламской революции".

Джабери Ансари добавил: "Разбирательство этого досье, которое долгое время значилось в качестве предмета разногласий двух государств, достигло положительного результата. В распоряжение Исламской Республики Ирана передана основная сумма замороженных активов Ирана в размере 400 миллионов долларов, а также сумма в размере одного миллиарда 700 миллионов долларов в качестве компенсации и прибыли этих замороженных активов. Успешное решение этого судебного разбирательства считается одним из уникальных достижений внешней политики Исламской Республики, которой удалось посредством переговорного процесса достичь положительного решения этого старого судебного дела".
По поводу телефонных разговоров между министром иностранных дел Ирана и госсекретарем США и возможности пересмотра в отношениях двух государств Джабери Ансари заявил: "Регулярные телефонные разговоры на всех этапах переговоров по СВПД продолжались между внешнеполитическими ведомствами обеих государств до старта имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий. Детали этих разговоров следует комментировать, не выходя за рамки существующих реалий".

В продолжении пресс-конференции Джабери Ансари были заданы вопросы относительно санкций в отношении ряда иранских подданных со стороны США под предлогом ракетной программы, относительно условного утверждения Совместного всеобъемлющего плана действий верховным лидером ИРИ, а также относительно того, являются ли последние санкции новыми санкциями или стратегической уловкой.
В ответ на вопрос о планах и действиях министерства иностранных дел для оказания помощи экономическому развитию страны в условиях постбойкотного периода и введения односторонних санкций некоторыми странами, Джабери Ансари заявил: "Односторонние решения ряда стран не могут повлиять на процессы, формирующиеся на региональном и международном уровнях".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана пояснил: "Министерство иностранных дел предприняло необходимые меры для облегчения процесса экономического прогресса. Вот уже некоторое время, одновременно с переговорами по СВПД, предприняты соответствующие меры в ходе многочисленных совещаний с участием высокопоставленных лиц министерства иностранных дел".
По словам Джабери Ансари, все министерства предпринимают необходимые меры в своих специализированных областях с тем, чтобы по максимуму воспользоваться Совместным всеобъемлющим планом действия; в свою очередь, министерство иностранных дел в качестве правительственного органа несет ответственность за облегчение внешних связей, и в этом плане МИД предоставляет свои услуги другим министерствам.
По поводу отношений Ирана и Саудовской Аравии и усилий по урегулированию возникших проблем, пресс-секретарь МИД ИРИ подчеркнул, что ответственность за возникшие проблемы в отношениях Эр-Рияда и Тегерана несет на себе Саудовская Аравия, которая следует политике эскалации напряженности.

Джабери Ансари добавил: "Исламская Республика Иран приветствует добрые намерения всех дружественных стран. Однако представляется, что залог успеха в будущих отношениях обусловлен в изменении ошибочной политики Саудовской Аравии, которые заинтересована в эскалации кризисов в регионе".
В ответ на вопрос о подписании Исламской Республикой Иран Дополнительного протокола, Джабери Ансари заметил: "Действия Ирана в этой области будут в предельной четкости соответствовать пунктам СВПД. Исламская Республика Иран согласилась с добровольной реализаций Дополнительного протокола, и в этой связи предпринимает меры, согласно своим обязательствам".

В продолжении брифинга в ответ на вопрос о приоритетных планах дипломатического ведомства Ирана после имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий, Джабери Ансари заявил: "Безусловным приоритетом внешней политики Исламской Республики Иран являются расширение положительного сотрудничества и взаимодействия на взаимовыгодных условиях со всеми странами мира, в особенности с соседями Ирана и с исламскими государствами. Внешняя политика страны ориентирована на такой курс".
Представитель дипломатического аппарата Ирана добавил: "Общая атмосфере после СВПД основана на развитие взаимодействия между Ираном и миром, в частности европейскими странами. Однако конкретные решения принимаются в соответствии с экономическими и другими соображениями в интересах Исламской Республики Иран".
Джабери Ансари пояснил: "Эффективными факторами определения рамок, объема и уровня экономического сотрудничества в новых условиях являются усилия стран по взаимодействию с Ираном в различных экономических и политических областях в предыдущих периодах".
По поводу прав Ирана в Каспийском море он заявил: "Права Ирана в Каспийском море являются определенными, законными и историческими. После распада Советского Союза между прикаспийскими государственными были проведены основательные переговоры. В рамках этих переговоров Иран занимается осуществлением своих научных и правовых интересов".

Джабери Ансари выразил надежду, что в новой атмосфере и благодаря развитию сотрудничества эти переговоры достигнут своих финальных результатов".
По поводу позиции Ирана по отношению к сионистскому режиму пресс-секретарь министерства иностранных дел ИРИ подчеркнул: "Позиция Ирана в отношении этого режима неизменна (стабильна). Иран убежден, что сионистский режим является очагом небезопасности и нестабильности в Западной Азии и в мире. Сионистский режим в историческом плане также представляет собой очаг распространения терроризма в регионе и мире".
Джабери Ансари заметил: "Чем активнее и интенсивнее страны региона будут сотрудничать друг с другом, тем меньше вероятность успеха сионистского режима в осуществлении своих планов, направленных на сеяние раздора и создания небезопасности и нестабильности в регионе".
В ответ на вопрос о позиции Исламской Республики Иран в отношении восточных стран и участии в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), он сказал: "В настоящее время Иран участвует в ШОС в качестве наблюдателя. То, что Иран не является полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, вызвано рядом проблем, связанных с ядерными и международными санкциями против Ирана. После завершения санкций и имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий будут созданы благоприятные условия для входа ИРИ в состав Шанхайской организации сотрудничества".

По словам пресс-секретаря МИД ИРИ, исполнительный процесс входа в состав этого пакта основывается на политике Ирана и решениях, принимаемых членами ШОС.
Джабери Ансари добавил: "В условиях несправедливых санкций Ирану были навязаны тяжелые условия для взаимодействия с иностранными государствами. Эти ограничения в значительной мере будут устранены в постбойкотный период, будут созданы более благоприятные условия для принятия решений, обеспечивающих интересы Ирана, увеличатся варианты выборов и решений перед внешней политикой ИРИ.

IRIB 

Возврат к списку