Право палестинского народа на самоопределение

20.12.2014
IRIB - ГА ООН большинством голосов утвердила проект резолюции о праве палестинского народа на самоопределение. За проект резолюции проголосовало 180 стран от общего числа 193 стран-членов ООН.
Сионистский режим, США, Канада и Маршалловы острова проголосовали против данного документа, а такие страны как Камерон, Тонга, Южный Судан и Парагвай воздержались от голосования.
Это уже вторая по счету резолюция ГА ООН принятая относительно права палестинского народа на самоопределение. В первые, 11 декабря 1948 г. ГА ООН приняла резолюцию номером 194 признающую право палестинских беженцев на самоопределение и возвращение на свои территории.
Постоянный представитель ПНА в ООН Рияд Мансур, комментируя международный консенсус по этому вопросу, заявил: "180 голосов за официальное признание за палестинским народом его "права на самоопределение" говорит о международной поддержке, которое существует за палестинским народом".
В резолюции также упоминается решение международного уголовного суда (МУС) от июня 2004 г. в связи с юридическими последствиями строительства заградительной стены на территории оккупированной Палестины и говорится, что строительство этой стены препятствует реализации права палестинского народа в реализации его права на самоопределение.
Резолюция делает акцент на праве палестинского народа на создание суверенного и независимого палестинского государства и призывает все страны, а также международные организации и институты ООН поддержать палестинский народ в его усилиях по реализации права на самоопределение.
Кроме того, предполагается, что вскоре в Совете Безопасности ООН будет поставлен на голосование проект резолюции о прекращении оккупации Палестины.
Палестинская сторона передала 17 декабря в СБ ООН проект резолюции о прекращении оккупации и создании независимого государства Палестины в рамках границ 1967 г. со столицей в Иерусалиме.
Несмотря на то, что США заранее заявили о том, что воспрепятствуют принятию этой резолюции в СБ ООН, однако страны мира решительны в своем стремлении определить судьбу Палестины и положить конец 66 летнему конфликту между палестинцами и сионистскими оккупантами.
Соединенные Штаты со времен учреждения ООН в 1945 г. до сих пор 79 раз воспользовалась своим правом вето, и из них 30 раз были в пользу Израиля и против палестинского народа.
Очевидно, что израильское руководство, так же как и США предпочитают в место того, чтобы обращаться в ООН навязывать свои интересы палестинской стороне за столом двусторонних отношений.
Экс-президент сионистского режима Шимон Перес обратился к международному сообществу с требованием не поддерживать односторонние действия относительно разрешения палестинского вопроса.
Результатами 20 летних арабо-израильских переговоров стали урон, разрушения, убийства, войны и, в конечном счете, пустая трата времени для палестинцев.
Продолжая строительство сионистских поселений и заградительной стены, жесткая блокада сектора Газы и нападение сионистов на священный Кодс и мечеть Аль-Аксу не оставили надежды и шанса для переговоров.
Поэтому весь мир наряду с палестинским народом выступил против сионистского режима с тем, чтобы 2015 г. был годом определения судьбы палестинского народа и признанием его права на самоопределение

Возврат к списку