Выступление Посла ИРИ на церемонии чествования Евгения Примакова (4 декабря 2014 года)

05.12.2014
Тема выступления: Ослабление национального государства в качестве примера крупной региональной и глобальной угрозы

Во имя Всевышнего!
Современный мир сталкивается с многочисленными кризисами. За последние два десятилетия войны, насилие и отсутствие спокойствия в Сомали, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии не только изменили судьбы народов и правительств этих стран, но также ввергли в нестабильность регион и весь мир. Произошедшее недавно наращивание силы со стороны террористической группировки ИГ в Ираке и Сирии превратилось в глобальную угрозу. По какой же причине мир оказался ввергнутым в эту нестабильность и отсутствие безопасности? Почему в некоторых регионах получил распространение радикализм?
На эти вопросы можно привести многочисленные ответы, и эту тему можно рассматривать с разных сторон. Однако мой ответ заключается в том, что причиной этой нестабильности является ослабление национальной государственности. Вспомним, что в течение длительного времени, особенно, после Второй мировой войны национальные государства служили главной опорой мирового порядка и стабильности. Обратим внимание на то, что в прошлом национальные государства управляли запросами, имевшимися у различных народностей и групп во внутриграничном пространстве. Однако слабость национального государства ведет к оставлению без ответа некоторых из этих запросов, активизации роли внерегиональных сетей и возникновению беспорядков, выходящих далеко за рамки национально-государственных образований.
Какие же факторы стали причиной ослабления института национального государства в последние годы? Я укажу на две группы таких факторов:
К первой группе относятся факторы, являющиеся естественными в контексте международных вопросов. На эту группу факторов оказали влияние крах двуполярного порядка, и последовавший за ним затянувшийся переходный период. Со времени развала двухполярной системы прошло 24 года, а мы все еще не наблюдаем стабилизации международного миропорядка. Выдвигалось множество причин, способствовавших затягиванию переходного периода. Помимо этого, происходил процесс глобализации, и в ряде регионов мира, в том числе в Восточной Европе, на евразийском пространстве и в некоторых районах Африки процесс становления национальных государств шел одновременно с процессом глобализации. Происхождение этого вопроса находится в рамках бихевиористской теории и теории о возрастании роли культурной идентичности.
Наряду с этим, существуют и другие факторы, которые не являются естественными, и существовала возможность избежать их возникновения. Перечислим факторы, которые нанесли основной ущерб институту национального государства:
Одним из этих факторов стал односторонний подход США. Этот подход не осуществлялся в мягкой форме и не привел к формированию нового мирового порядка, каким его представляла себе Америка. С начала 21 века это подход осуществлялся в жесткой форме путем военного вмешательства, в том числе в Афганистане и Ираке.
Вторым фактором подобного рода стала глобализация. Глобализация представляет собой процесс, однако глобализм является проектом, призванным придать всему миру единую форму. Теории «конца истории» Френсиса Фукуямы и «войны цивилизаций» Самюэля Хантингтона были придуманы для насаждения в мире понятия о том, что есть только один способ существования, и этот способ – либеральная демократия.
Третьим фактором является нарушение и игнорирование норм международного права. Западные государства, игнорируя принцип невмешательства и без мандата Совета Безопасности ООН нарушали международное право в Ливии и других местах.
Четвертый фактор – это использование двойных стандартов. В качестве примера, обеспечение демократических условий в Йемене и Бахрейне – это плохо, а в других местах – это хорошо. Даже терроризм делится на хороший и плохой. Например, в Сирии некоторые группы террористов обучают и оказывают им финансовую поддержку. В результате применения подобных двойных стандартов Джозеф Най заявил, что в области внешней политики последнее слово до сих пор остается за интересами.
Следующим фактором является нанесение ущерба понятию «невмешательство». На деле, такие страны, как США и Франция, каждая из которых в определенные моменты оказала влияние на формирование понятий современного периода, своими поспешными и неуместными действиями, игнорированием межднародных законов и использованием в своих интересах вмешательства во внутренние дела других стран создали предпосылки для ослабления института национального государства, являющегося главным элементом международного права и основным фактором обеспечения стабильности в мире.
Все эти факторы в совокупности привели к тому, что может пострадать сам институт национального государства. Ослабленный институт национальной государственности представляет собой угрозу для региональной и глобальной безопасности. В особой опасности находятся так называемые «несостоявшиеся» государства, поскольку такие государства сталкиваются с такими угрозами, как рост политического и уголовного насилия, отсутствие контроля над границами, развитие национальной, религиозной, языковой и культурной вражды, гражданские войны, использование террора против граждан, недостаточность или слабость государственных институтов и инфраструктуры, высокий уровень коррупции, ущербное здравоохранение, высокий уровень смертности и уменьшение продолжительности жизни, сокращение ВВП, рост инфляции, недостаток продуктов питания и возможность возникновения голода.
В такой атмосфере мир подвергается еще большей опасности, поскольку он становится все более сложным и все менее предсказуемым. Реальные угрозы остаются на месте, но их корни и последствия становятся еще более тяжелыми. В этих условиях бедные и сравнительно далеко расположенные регионы могут превратиться в угрозу для всего мира. Конкретные примеры глобальных угроз можно увидеть в лице таких несостоявшихся государств как Афганистан и Сомали. Правительства этих стран не были способны применить силу в рамках своих границ и, на самом деле, мы имеем дело с территориями без государств. Это положение является головной болью мирового сообщества и создает основу для проникновения радикальных группировок.
Таким образом, для защиты глобальной стабильности и безопасности следует предотвратить ослабление института национального государства в качестве единственного официального субъекта межднародного права и оказать поддержку самому прочному фундаменту национально-государственного порядка, а именно международному праву.
С этой точки зрения, равноправный диалог между государствами, обладающими суверенитетом, осуществляемый на основе международного права, является ключевым фактором мировой стабильности, и на этом основании пересмотр международной структуры становится неизбежной необходимостью.
С другой стороны, для сохранения и усиления национальных государств необходимо уважение существующего международного права и принятие любых решений только в рамках международных организаций. В противном случае, ситуация в мире будет сильно напоминать периоды перед началом Первой и Второй мировых войн, и контролирование кризисов станет весьма сложным делом.
sanaei.livejournal.com

Возврат к списку