МИД: Постановление суда ООН относительно санкций против Ирана обязательно

04.10.2018
IRNA - Решение Международного суда Организации Объединённых Наций о санкциях в отношении Ирана является обязательным для США, и эта страна должна его соблюдать, говорится в сообщении МИД Ирана.

В соответствии с декретом Международного Суда, США должны избегать чинить препятствия на пути иранских финансовых операций, как заявил в среду официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

«Согласно решению Международного Суда, другие страны не обязаны следовать санкциям против Ирана, введённым США», добавил он.

Пресс-секретарь МИД ИРИ отметил, что решение Суда ООН является успехом для Ирана.

Международный суд Организации Объединённых Наций в среду принял решение о том, что США должны снять санкции, наложенные на «гуманитарные» товары для Ирана, которые президент США Дональд Трамп вновь наложил после выхода из иранской ядерной сделки 2015 года, как говорится в сообщении.

Международный Суд ООН единогласно постановил, что Вашингтон должен удалить путём выбора любые препятствия, связанные с мерами, объявленными 8 мая, на бесплатный экспорт в Иран медикаментов и медицинских изделий, продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, а также частей самолётов, сказал судья Абдулкави Ахмад Юсуф.

Суд заявил, что «санкции в отношении товаров, необходимых для гуманитарных нужд, ... могут иметь серьёзные пагубные последствия для здоровья и жизни людей на территории Ирана».

Американские санкции в отношении запасных частей для самолётов также имеют «потенциал создать угрозу безопасности гражданской авиации в Иране и жизни тех, кто их использует».

Трамп ввёл первый раунд санкций против Ирана в августе. Второй раунд карательных мер ожидается в ноябре.

Международный Суд решает споры между государствами-членами Организации Объединённых Наций. Его решения являются обязательными.

В июле Тегеран подал иск на Вашингтон в Международный Суд, добиваясь приостановления экономических санкций на том основании, что они нарушают Договор о дружбе 1955 года Ирана с США.

Возврат к списку