Рухани: развитие ирано-турецких связей приведет к укреплению региональной безопасности

19.05.2018

IRNA - Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что расширение связей между Тегераном и Анкарой укрепит безопасность и стабильность в регионе.

На встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом президент Ирана подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества по всем направлениям, в частности, в защите прав угнетенной палестинской нации.

Рухани, который прибыл в Стамбул для участия в экстренном заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС) по палестинскому вопросу, сказал, что продвижение консультаций и связей между Тегераном и Анкарой принесет пользу обеим странам.

Рухани отметил, что проведение саммита ОИС в нынешних чувствительных региональных условиях продемонстрировало тот факт, что мусульманские государства придают особое значение палестинскому вопросу.

Иранский президент также упомянул об одностороннем выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, назвав его грубым нарушением международных правил со стороны администрации США.

Эрдоган, со своей стороны, высоко оценил эффективное участие Ирана в экстренном заседании ОИС и сказал, что официальные лица обеих стран предприняли позитивные шаги в направлении расширения двусторонних отношений.

Говоря об иранско-турецких консультациях по региональным вопросам, Эрдоган назвал важными усилия двух стран по укреплению безопасности и стабильности в регионе.

По словам Эрдогана, недавние меры, предпринятые администрацией США, такие, как односторонний выход из СВПД и перенос своего посольства из Тель-Авива в Аль-Кудс не являются законными или приемлемыми для других стран мира. "Если мы будем сопротивляться этим действиям, мы получим положительные результаты", добавил он.

В пятницу в Стамбуле прошел внеочередной саммит глав государств и правительств стран-участниц ОИС. Саммит прошел по инициативе Турции — действующего председателя ОИС — в целях поддержки Палестины и осуждения политики Израиля и США на Ближнем Востоке.

14 мая в Аль-Кудсе прошла церемония открытия посольства США в Израиле, что придало протесту в Газе и на других палестинских территориях ещё более масштабный характер. В результате протестов по меньшей мере 62 палестинца были убиты, а около 3 тыс. получили ранения.

Возврат к списку