Иран и ЕС достигли прогресса на переговорах по СВПД

28.05.2018
IRNA - Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил в воскресенье, что за последние две недели Иран и ЕС достигли хорошего прогресса на переговорах, но пока не можно сказать, что мы сможем достичь результата.

Замглавы МИД Ирана по политическим вопросам в телевизионном интервью в воскресенье рассказал о решимости ЕС продвигать переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий с Ираном, отметив, что он не уверен в способности европейцев осуществлять требования Ирана.

"В первую очередь, европейцы должны уточнить, как они будут обеспечивать интересы Ирана. Лидеры Евротройки заявили, что они подготовят предложенный пакет в экономической сфере для Ирана. Этот пакет фактически содержит практические решения. Некоторые санкции должны быть отменены с ощутимыми экономическими последствиями", заявил Аракчи.

Старший иранский переговорщик сказал, что европейцы намерены предлагать практические решения по продаже иранской нефти и газа, а также банковским вопросам в качестве двух ключевых моментов, предусмотренных в рамках ядерной сделки.

"Европейские лидеры также должны гарантировать, как их обещания будут реализованы немедленно", добавил он.

"Переговоры по ракетной программе Ирана является красной линией для нас, и никаких переговоров по этому вопросу не будет", заверил замминистра иностранных дел.

Аракчи отметил, что Иран согласился провести переговоры с четырьмя европейскими странами по йеменскому кризису из-за гуманитарных соображений и страданий народа страны.

Обращаясь к усилиям президента США Дональда Трампа за последние 16 месяцев выходить из ядерной сделки по Ирану, иранский дипломат сказал: "Он (Трамп) изначально пытался подготовить почву (для выхода из сделки – ред.) и заставить Исламскую Республику Иран заплатить цену за этот вопрос. Но мы не попали в ловушку и сказали, что если Трамп хочет выходить из СВПД, он сам должен заплатить цену".

Аракчи сказал, когда стало известно, что Трамп намерен выходить из ядерной сделки, европейцы попросили Иран дать им возможность предпринять усилия для удовлетворения требования Тегерана.

По его словам, после того, как выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном привел к хаосу среди европейцев, потому что они считали, что США останутся в сделке. 

"Однако они не ожидали такого внезапного акта со стороны США, и по этой причине мы слышали очень противоречивые толкования от европейцев", добавил он.

"Что касается европейцев, необходимо понять, что для того, чтобы Европа продолжала сотрудничать с Ираном в рамках СВПД без США, им приходится решать две серьезные проблемы", сказал Аракчи.

"Первая проблема европейцев – политическая. У Европы и США стратегическое партнерство, но это партнерство не означает, что они единогласно выступают за любой вопрос. Однако между ними есть стратегическое единство", сказал замминистра иностранных дел Ирана.

Он сказал, что Европе будет трудно дистанцироваться от своего стратегического партнера и оказаться на стороне Ирана, России и Китая, чтобы спасти СВПД. Так понятно, почему Европа приняла противоречивую позицию по ядерной сделке.

"Тем не менее, Европа отвергла предложение госсекретаря США Майка Помпео о создании нового альянса против Ирана", сказал он.

С другой стороны, Аракчи сказал, что Европа сталкивается с давлением Ирана.

"Также есть техническая проблема. В Европе компании работают на основе решений своих советов директоров. Экономическая прибыль для них очень важна. Многие из этих компаний имеют очень большие рынки в США, и поэтому они не хотят их потерять", - сказал он.

"В случае обеспечения наших интересов без присутствия США, мы останемся в ядерной сделке, иначе мы выйдем из нее. Таким образом, санкции будут восстановлены и мы должны заплатить цену за этот вопрос, но это не значит, что другие не понесут убытки. В принципе, СВПД не является экономическим соглашением. Это политический пакт о безопасности в области нераспространения ядерного оружия. СВПД - это соглашение, которое разрешило ядерный кризис посредством дипломатии. Его провал подрывает всю систему нераспространения и будет иметь последствия для региона", заключил Аракчи.

Возврат к списку