Рухани посетит Китай с официальным визитом

28.05.2018

IRNA – Президент Ирана Хасан Рухани посетит Китай с официальным визитом, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщил в понедельник на специальном брифинге министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И.

"В период проведения саммита в Циндао по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина визиты в Китай совершат президенты России, Киргизии, Казахстана и Ирана", заявил Ван И, чьи слова передает ТСС.

По данным официального представителя МИД КНР Лу Кана, визиты пройдут с 6 по 10 июня.

По словам Ван И, лидеры государств-членов организации подпишут около десятка документов о сотрудничестве в различных областях. "Председатель КНР Си Цзиньпин и лидеры государств-членов ШОС подпишут и обнародуют совместное коммюнике, подпишут около десяти документов о сотрудничестве", - пояснил он.

По его словам, среди планируемых к подписанию документов - программа реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на ближайшее десятилетие, а также программа о сотрудничестве в сфере безопасности.

Саммит ШОС состоится 9-10 июня в городе Циндао (провинция Шаньдун) на востоке Китая. Декларация о создании этого объединения была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В ее работе также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Возврат к списку