Консультации Ирана и России по событиям в Сирии

11.04.2018
Консультации Ирана и России по событиям в Сирии

ParsToday - Специальный эмиссар президента РФ по Сирии, прибывший в Тегеран, обменялся мнениями с властями Ирана по недавним событиям в Сирии. Этот визит свидетельствует о стратегических отношениях между двумя странами на региональном уровне.


Главный помощник министра иностранных дел ИРИ по политическим вопросам Садег Хусейн Джабери Ансари, принимая в Тегеране Александра Лаврентьева, заметил, что ирано-российские взаимоотношения сейчас развиваются на самом высшем уровне.

Напомним также, что в минувшее воскресенье в Тегеране побывала делегация Госдумы России во главе со спикером Вячеславом Володиным. Российские парламентарии провели консультации со своими иранскими коллегами по разным вопросам, в том числе по борьбе с терроризмом. Перед этим же 2 апреля в Анкаре прошел трехсторонний ирано-российско-турецкий саммит на уровне президентов по урегулированию сирийской проблемы.

Навязанная при поддержке США и на саудовские "нефтедоллары" гражданская война в Сирии посредством террористических группировок вроде ДАИШ показала, что США, Саудовская Аравия, Израиль и некоторые региональные силы преследуют одновременно две цели - расчленение Сирии и разгром фронта сопротивления. Этот заговор, однако, со всей очевидностью провалился. Так что можно смело сказать, что победа фронта сопротивления содержит в себе четкое послание для империалистов. Именно поэтому США и Израиль, нарушая национальный суверенитет и территориальную целостность Сирии, за счет фабрикации обвинений в адрес Дамаска пытаются не допустить окончательного поражения террористических сил в Сирии.

По словам Александра Лаврентьева, "обстановка в Сирии меняется с каждым днем, и ход событий сопровождается как обнадеживающими, так и тревожными признаками". В последнем таком событии сирийская авиабаза Т-4 подверглась ракетной атаке в минувший понедельник. Министр войны сионистского режима Авигдор Либерман в беседе с газетой "Едиот Ахаронот" фактически признал причастность Израиля к этой атаке.

В то же время близкие к террористам в Сирии круги утверждают, что сирийская авиация подвергла химической атаке городок Дума в районе Восточная Гута, в окрестностях Дамаска, в результате которой 75 человек погибли, десятки получили ранения. Помощник главы МИД Ирана Джабери Ансари в этой связи обозначил сценарий применения химоружия в Сирии как инсценировку ложной химической атаки со стороны имперских держав для поддержки террористов в Сирии.

Также, как отметил советник лидера исламской революции Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти, "инсценировка химатаки в Сирии - это дьявольский замысел, который американцы уже несколько раз пытались реализовать против многострадального народа Сирии с целью оправдания новых авиаударов по сирийской территории".

Возврат к списку