Иран: пособничество США и Великобритании в Йемене достойно порицания

18.04.2018
IRNA  – Пособничество США и Великобритании по ситуации в Йемене достойно порицания, говорится в заявлении постоянного представительства Исламской Республики Иран при ООН.

"Саудовская Аравия и её региональные союзники напали на Йемен в марте 2015 года, чтобы вернуть к власти свергнутого президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади". Тысячи йеменцев были убиты в результате нападения коалиции Саудовской Аравии и США, и более 2 тыс. человек погибло из-за эпидемии холеры", говорится в заявлении.

"Постоянные представители США и Великобритании во время открытого брифинга Совета Безопасности ООН по Йемену 17 апреля 2018 года повторили свои утверждения о том, что Иран скрывает свою собственную роль в катастрофической ситуации, сложившейся в Йемене. Иран категорически отвергает эти утверждения как необоснованную пропаганду", говорится в документе. 

"Дело в том, что агрессивная война Саудовской Аравии является основной причиной эскалации ситуации в Йемене. Вызывает сожаление тот факт, что Саудовская Аравия и её союзники ответственны за такую катастрофическую гуманитарную ситуацию, пытаясь скрыть свои постыдные преступления, привод ложные обвинения в адрес других или распространяя кризис за пределы Йемена", отмечается в заявлении. 

"В настоящее время США и Великобритания делают кровавый бизнес в Йемене. США не только поставляют бомбы для саудовских самолётов, чтобы они нападали на гражданское население, но и расширили свою роль в формальном участии в планировании этой бесчеловечной войны. Причастность США и Великобритании к созданию худшего мирового гуманитарного кризиса в Йемене предосудительна и неизмерима", говорится в заявлении постпреда Ирана при ООН. 

Возврат к списку