Иран и Бельгия обсудили двусторонние отношения и международные вопросы

24.04.2018
IRNA – Министр иностранных дел Ирана и его бельгийский коллега обсудили в понедельник реализацию иранской ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), в Нью-Йорке.

Во время встречи Мохаммад Джавад Зариф и Дидье Рейндерс также подчеркнули необходимость разрешения сирийского кризиса политическим путём и поддержали мирный процесс в Астане.

Оба министра согласились с тем, что все стороны СВПД должны выполнять свои обязательства по международному соглашению.

Кризис в Йемене и необходимость сотрудничества между странами в установлении мира и прекращения огня в стране, а также пути расширения двусторонних связей и инвестиций в Иран были среди других тем, обсуждавшихся в ходе встречи.

Зариф находится в Нью-Йорке для участия в заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций по поддержанию мира.

Мероприятие пройдёт 24-25 апреля в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций.

Проведение двусторонних встреч с официальными лицами других стран включено в повестку дня Зарифа.

Зариф также встретился с президентом Генассамблеи ООН Мирославом Лайчаком. Министр иностранных дел Ирана дал интервью таким телеканалам и газетам, как CBS News, Al-Monitor, New Yorker и New York Times. Он рассказал о позиции Ирана по таким вопросам, как СВПД, Сирия, Йемен, Ирак, региональные и международные события.

В ходе переговоров Зариф призвал европейские стороны, такие как президента Франции Эмануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель убедить президента США Дональда Трампа выполнить свои обязательства по ядерной сделке.

Главный дипломат Ирана должен провести переговоры с немецким, норвежским и польским коллегами во вторник.

Напомним, глава иранской дипломатии написал в своей странице в Twitter в понедельник: "Президент Макрон прав, говоря, что не существует плана Б по СВПД. Либо всё, либо ничего. Европейские лидеры должны подтолкнуть президента Трампа не просто остаться в ядерной сделке, но, что более важно, добросовестно начать выполнять свою часть сделки".

Ранее Макрон перед визитом в США, где он встретится с американским коллегой Дональдом Трампом, заявил, что плана Б как альтернативы соглашению СВПД нет.

Иран и «Больша шестёрка» международных посредников в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Нынешний президент США жёстко критикует сделку и неоднократно грозил расторгнуть её, назвав документ худшей сделкой в истории США.

Возврат к списку